:::

Rti 中央廣播電臺 參加澳網須打疫苗 喬科維奇衛冕之路生變

  • 時間:2021-10-20 10:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
參加澳網須打疫苗 喬科維奇衛冕之路生變
世界球王喬科維奇。(路透社/達志影像)

澳洲移民部長霍克(Alex Hawke)今天(20日)表示,所有希望取得簽證參加澳洲網球公開賽(Australian Open)的選手,都必須完整接種COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗。這項政策使當今球王喬科維奇(Novak Djokovic)尋求澳網衛冕以及締造大滿貫賽歷史新紀錄,產生變數。

塞爾維亞名將喬科維奇生涯累計的大滿貫金盃已達20座,追平另外兩位前球王瑞士費德瑞(Roger Federer)和西班牙納達爾(Rafa Nadal)的紀錄。但喬科維奇拒絕透露是否已接種疫苗,並表示不確定是否會參加澳網尋求衛冕。

霍克今天釐清澳洲政府的簽證要求,表示所有要參加明年1月澳網的外國選手,都必須兩劑COVID-19疫苗。

霍克告訴澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation, ABC),「要到澳洲,必須接種兩劑疫苗。這是一般的程序要求,並非只針對網球選手。我的意思是,每一位到澳洲的旅客,都必須接種兩劑疫苗」。

霍克說,「我對喬科維奇沒有特別的話要說,我是對每個想要訪問澳洲的人發出這項訊息」。

儘管全球疫苗的施打率正持續提高,但這項規定可能會使一些選手被排除在澳網之外。

根據媒體的最新報導,逾65%的ATP(職業網球聯合會)以及至少60%的WTA(國際職業女子網球協會)球員,已接種了COVID-19疫苗。

ATP和WTA都呼籲球員接種疫苗,但部份選手持保留態度。

世界排名第二、今年在美網奪冠的俄羅斯名將梅迪維夫(Daniil Medvedev),以及世界排名第四的德國名將茲韋列夫(Alex Zverev)都曾表達對疫苗的疑慮。但他們是否已施打疫苗,外界無法得知。

世界排名第三的希臘選手西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)8月時曾表示,除非是強制性質,否則他不會接種COVID-19疫苗。但後來改口,今年年底前會打疫苗。

澳洲衛生部長杭特(Greg Hunt)指出,這項規定是為了保護所有澳洲人民。他在今天的記者會上表示,「規定適用於所有人,沒有任何偏袒。不論你是世界第一或其它任何人」。

相關留言

本分類最新更多