:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍公教調薪方向確定 人事行政總處:10月底走完審議程序

  • 時間:2021-10-19 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
軍公教調薪方向確定 人事行政總處:10月底走完審議程序
行政院長蘇貞昌19日表示,軍公教調薪方向已經確定,但仍要尊重審議委員會的審議程序,趕在明年1月1日前定案。(劉玉秋 攝)

軍公教調薪有譜,行政院長蘇貞昌今天(19日)表示,軍公教調薪方向已經確定,但仍要尊重審議委員會的審議程序,趕在明年1月1日前定案。而人事行政總處人事長施能傑則進一步表示,這個月就會走完審議程序。

行政院日前拍板明年基本工資由新台幣2萬4,000元調升為2萬5,250元,時薪則是從160元調漲至168元,軍公教是否也確定調薪,引發各界關注

立法院會19日邀請行政院長蘇貞昌、主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮等人報告「明年度中央政府總預算案」編制經過,多名立委關切軍公教調薪何時定案。

行政院長蘇貞昌答詢時表示,調薪的方向已經決定,但仍要尊重軍公教待遇審議委員會及程序,應該會趕在明年1月1日前決定,也會審酌財政負擔與物價指數來討論調薪幅度。

不過,國民黨立委翁重鈞質疑,軍公教調薪1%就需要新台幣70億元經費,但至今並未看到政府編列相關追加減預算,他要求行政院給出具體的調薪額度及時程,避免拖延軍公教調薪程序。

主計長朱澤民表示,會依預算程序送立法院審議。朱澤民說:『(原音)(立委:你要調整預算要在年度預算調整,要追加減。)我們會依照委員剛才講的程序辦理。』

人事行政總處人事長施能傑也允諾,將在這個月內走完軍公教待遇審議程序。施能傑說:『(原音)(立委:什麼時候可以確定,你今天要給個答覆,不可以再打馬虎眼。)我們這個月會做完這個程序。(立委:10月底前如果沒有,我們叫財委會排專案報告。)』

而國民黨立委林奕華則表示,行政院鼓勵全民加薪,退休族群也應該要照顧,她進一步關切軍公教的退休金是否也會一併調漲?蘇貞昌說,經濟成果全民共享,軍公教退休金調整依據大法官解釋有一個條件和一個期限,條件是物價指數成長率達正負5%,期限則是每4年檢討一次,都會依程序照顧到。

相關留言

本分類最新更多