:::

Rti 中央廣播電臺 中共做莊的愛國生意不但好賺 人民還只能買單不能分杯羹

  • 時間:2021-10-25 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共做莊的愛國生意不但好賺 人民還只能買單不能分杯羹
中國政府近年不斷推出內容相似的「讚國電影」,譬如《長津湖》及《我和我的父輩》。 (網路圖片)

十月一號正是中國的國慶日,在後疫情時代,不能如往年一般利用十一長假出國遊玩。不過一向很有生意頭腦的中國人,自然也不會放過十一這個很好的商機。旅行社、網紅景點推出的各種旅遊活動;酒店、婚慶業也進入婚禮旺季;商鋪促銷更是層出不窮。配合著中國越來越濃厚的民族主義氛圍,所謂的「愛國生意」也如雨後春筍般冒出來。

所謂「愛國生意」,就是很多人利用最近高漲的民族主義情緒,以「愛國」為宣傳,吸引人們的關注,在流量時代,人們的關注就是變現的資本。此前抖音(Tik Tok)上出現很多類似的視頻,不管是中國人或是旅中外國人,都會用同樣的劇本,說同樣的話:「我今天和xx視頻通話的時候剛好路過銀行,xx說中國的銀行保安好可憐啊,他們都沒有槍。然後我說:這裡是中國,很安全,保安不用槍。」拍攝者說話的時候一臉誠懇,似乎生活在中國無比幸福,看見視頻的中國人不由心中感動,為這些拍攝者貢獻流量。不過我還是想告訴「以為中國很安全」的大家,銀行保安沒有槍,是因為中國政府要把武器牢牢控制在自己手裡。

歌手明明廣西出生卻打中印混血拼熱搜

抖音上名不見經傳的小粉紅瘋狂散播這些愛國腳本,明星們也不甘示弱。在十一當天,微博熱搜都是「某明星完成故宮拼圖」、「某明星表白祖國」、「某明星說我是中國人很驕傲」等。中印混血歌手談莉娜小姐早前因為參加選秀節目「快樂女聲」成名,她本人雖然是出生於中國廣西,在參加節目時,卻一直以身上四分之一的印度血统為自己營銷造勢。在主題為「我愛家鄉」的比賽中,她因獻唱《印度媚娘》脫穎而出。可惜後來沒有代表作早早淡出人們視線,被網友遺忘。這一年中印多次發生衝突,曾經的中印混血談小姐在中國的國慶期間花了八小時拼「天安門積木」,並且大聲表白「我愛我的祖國」。這件愛國壯舉,讓早已被網民遺忘的她又上了一次熱搜!

中國國慶期間不出意外有很多歡慶活動。往年的歡慶晚會也會邀請一些明星演唱愛國歌曲如《我愛你,祖國》等。今年的娛樂圈多次發生大震動,明星和電視台如驚弓之鳥,深怕自己言行不當而被批評封殺。各大國慶晚會上,除了愛國歌曲加強意識形態以外,還要求藝人表明立場「我是中國人」,尤其是港台藝人,在登台前必須表明立場,台灣藝人吳奇隆高因喊「我是中國人,我愛我的祖國」,而被台灣網民質問「中國人為什麼還要用台灣護照、享受台灣健保」。

文字創作者打愛國旗幟拼點閱

除了這些明星和網紅,連文字工作者也不例外。中國十一假期期間,很多筆者的創作主題都緊扣「愛國」二字,微信朋友圈裡都是標題為「我愛你,祖國母親」之類的標題,不用點進去就知道內容都大同小異。可是依舊很多朋友在轉發、點讚,寫一些不痛不癢的愛國文章,可比平時認真創作更受關注,讓作者賺一大筆。

這段時間中國上映的一部名叫《長津湖》的影片受到極大關注,該片是慶祝中國共產黨成立100週年的獻禮大片,也是博納影業推出的中國勝利三部曲之一。由中國名導陳凱歌、徐克、林超賢指導,中國「戰狼」吳京領銜主演。在中國「國慶日」上映共產黨成立的獻禮片,黨國概念呼之欲出。在全國濃厚的愛國主義氛圍之下,《長津湖》票房也十分可觀,2021年中國國慶檔總票房高達46億元人民幣,《長津湖》就佔了其中33億,獨領風騷。另一部愛國電影《我和我的父輩》以10億元票房成為第二名。如此傲人的成績,愛國生意真的太好賺錢了!


慶祝中國共產黨成立百年的獻禮大片《長津湖》。(網路圖片)

官民都做愛國生意還不能不買單

這些可笑的「愛國生意」也受到中國政府的關注,於是最近到處都在宣傳「拒絕低級紅、高級黑」,意思是規範群眾的愛國模式。尤其點名批評抖音上那些一模一樣的「讚國之詞」,稱其為利用國家發財。但另一邊,政府近年又不斷推出內容相似的「讚國電影」,譬如《我的我的祖國》、《我和我的家鄉》,或是最近上映的《長津湖》,其中都充滿了相似而又脫離真實的情節。所謂的拒絕低級紅,不過是只許州官放火,不許百姓點燈。愛國生意只能由政府來做,人民只配為愛國生意買單,卻不能分一杯羹。利用假日做商品促銷已經是現代社會很普遍的現象,譬如中秋節推銷月餅、端午節推銷肉粽。不過,國慶節推銷愛國,最後變成「愛國主義鬧劇」,還真是中國特色。

 延伸閱讀 

→辱華車貼會讓中國倒?愛國爛片能讓中國強? 中共統治還是依靠仇恨和盲從

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,曾暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多