:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「腦中風紅色警報」評估表 任3項異常就是高危險族

  • 時間:2021-10-19 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「腦中風紅色警報」評估表 任3項異常就是高危險族
「微笑、舉手、說你好」口訣,助民眾正確辨識腦中風症狀,速撥119送醫。(國健署提供)

為響應10月29日「世界中風日」,衛福部國健署與台灣腦中風學會合作宣導防治腦中風的重要性,並一同推廣「腦中風紅色警報評估」,列出八大危險因子,只要任3項異常,就是「腦中風高危險族」,並提醒腦中風常見症狀,盼民眾把握黃金治療期。

2016年起,腦血管疾病位於國人十大死因排名第四名,平均每年奪走1萬多條寶貴性命。在10月29日「世界中風日」前夕,衛福部國健署與台灣腦中風學會、台灣腦中風病友協會19日上午一同舉行記者會,共同推廣「腦中風紅色警報」評估表,民眾可自行評估腦中風八大危險因子,包括血壓、膽固醇、糖尿病史、心房顫動、吸菸史、體重、運動習慣、腦中風家族病史,只要任3項有異常情形,即屬於「腦中風高危險族」,應立即尋求醫師協助。

根據國健署2017年至2020年18歲以上國人三高盛行率統計資料,每4人有1人為高血壓(26.76%)、每4人有1人為高血脂(25.6%)、每10人有1人是高血糖(11.05%),而「三高」民眾發生腦中風的機率是正常人的1.4至1.7倍,有高血壓且同時有吸菸習慣的人,腦中風機率更是高達一般人的6倍。台灣腦中風學會理事長、三總神經科部醫師李俊泰說:『(原音)在台灣,台大醫院的中風登錄,三高還有心血管疾病是我們台灣中風的主要危險因子,那全國的登錄資料也是類似,就是三高,再加上肥胖,以及抽菸。血壓控制不好,會有2.1倍的增加中風風險的機率。』

台灣腦中風學會秘書長、三總神經科部主任周中興指出,超過7成的腦中風患者屬於缺血性腦中風,主要是因血液凝塊堵塞腦部血管所造成,腦中風常見症狀包括突然臉歪嘴斜、突然單側手腳無力、突然口齒不清等,成功救治腦中風的關鍵在於及早辨識出腦中風症狀,民眾切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性。

國健署與台灣腦中風學會也合作推出「微笑、舉手、說你好」衛教素材,今年更將圖案升級為動畫版,提醒民眾當無法輕易完成任何1項動作時應儘快就醫,避免錯失黃金治療期。

相關留言

本分類最新更多