:::

Rti 中央廣播電臺 中國試射極音速飛彈 美裁軍大使深感憂心

  • 時間:2021-10-19 06:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國試射極音速飛彈 美裁軍大使深感憂心
美國裁軍大使伍德(Robert Wood)(推特)

在媒體報導,中國8月試射1枚能裝置核彈頭的極音速飛彈後,美國裁軍大使伍德(Robert Wood)18日表示,美國對此「非常憂心」。

金融時報(Financial Times)16日報導,中國已測試1枚具核能力的極音速飛彈,這枚飛彈環繞地球1週才快速飛向目標,但並未擊中目標。

在7年任期後即將在下週卸任的伍德說,美方對中國在極音速飛彈方面的行動非常憂心。  

就像傳統的彈道飛彈,極音速飛彈能以5倍音速以上的速度飛行,但比彈道飛彈更為靈活,而且在大氣層中能以低彈道飛行,因此較難防禦。

中國18日堅稱,報導中的試射只是對航天器(太空飛行器)的例行試驗。中國外交部發言人趙立堅說,「這是一次例行的航天器試驗」。

伍德18日表示,俄羅斯也擁有極音速技術,美國原本要避免研發極音速軍力,但如今別無選擇,只能以同樣方式回應。

伍德表示,「如果你是這種飛彈瞄準的國家,你會想要設法保護自己」。所以美方開始研究對極音速科技的其他應用和防衛應用—這將繼續加速軍備競賽。

此外,美國也對中國快速發展戰略核子軍力感到憂心。

美軍的科學部門「國防先進研究計畫局」(DARPA)9月宣佈,成功試射一枚「進氣式極音速武器概念」(HAWC)飛彈,這種飛彈使用大氣中的氧氣作為部份燃料。

這是自2013年以來,美國首次成功測試極音速武器。

另外,美國也在研發一種稱為「空射快速反應武器」(ARRW)的新飛彈,但在4月的首次主要測試中失敗。

中國是在2019年推出一種極音速中程彈道飛彈「DF-17」,可飛行約2千公里,並可攜帶核子彈頭。

而金融時報報導所提到的,則是一種不同的飛彈,它的射程更遠,可以在返回大氣層擊中目標之前發射到軌道上。

至於俄羅斯最近則從潛艦發射新式「鋯石」(Zircon)極音速巡弋飛彈,這是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)口中的「無敵」軍火庫最新一次測試。

相關留言

本分類最新更多