:::

Rti 中央廣播電臺 法國天主教會性侵醜聞延燒 法總理會見教宗

  • 時間:2021-10-18 21:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法國天主教會性侵醜聞延燒 法總理會見教宗
法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)18日在梵蒂岡會見天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(路透社/達志影像)

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)今天(18日)在梵蒂岡會見天主教教宗方濟各(Pope Francis),在此之前,一份針對法國教會性侵事件的調查報告本月初公布,讓法國教會面臨輿論風暴。

卡斯特克斯的羅馬之行計畫已久,包括將與義大利總理德拉吉(Mario Draghi)見面會談。在此之前,一份具里程碑意義的調查報告公布,據估計,自1950年以來,約21萬6,000名未成年人遭法國天主教神職人員性侵害。

教宗方濟各在這份報告公布後表示,對於調查的發現,他感到這是「我的羞辱,我們的羞辱」。教宗方濟各先前已將全球天主教會性侵事件調查,列為他任內的重要任務。

但是,法國主教會議主席德穆蘭斯博福特主教(Éric de Moulins-Beaufort)的一番言論更進一步引起爭議。他先前說,若神父是在信徒的懺悔中得知性侵事件,他們沒有義務進行通報。

德穆蘭斯博福特主教的說法,符合梵蒂岡去年更新的性侵事件通報指導方針。

天主教官方表示,信徒的懺悔受「最嚴格的聖印約束」,並補充說,聽信徒懺悔的神父應該試圖說服懺悔者告訴其他人。

然而,受害者權益倡導人士指出,法國法律承認神父在他的職業上須保密,但這不適用於涉及對未成年人施加暴力或性侵的潛在刑事案件。

在梵蒂岡的會面後,卡斯特克斯告訴記者,教宗表示,法國教會在處理這項問題上「很勇敢」。他補充說,「他相信法國教會會做出結論。他很欣慰教會對此沒有否認。」

相關留言

本分類最新更多