:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺精障犯罪修法意見相左 司法院、法務部明晚會談尋共識

  • 時間:2021-10-18 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
精障犯罪修法意見相左 司法院、法務部明晚會談尋共識
司法院祕書長林輝煌赴立法院司法法制委員會備詢,表示將於19日晚間與法務部會商,針對精障者犯罪相關修法尋求共識。(歐陽夢萍 攝)

針對精神障礙者犯罪的司法處遇,司法院、法務部皆提出修法,但都互相認為對方的修正條文有違憲之虞。司法院祕書長林輝煌今天(18日)在立法院答詢時表示,已訂於明天晚間6時與法務部長蔡清祥會談,希望能凝聚共識。

近年發生多起精神障礙者犯罪的重大案件,引起社會擔憂與關注,司法院提案修正刑事訴訟法,增訂「緊急監護」制度,明定檢察官可在「偵查中」及「審理中判決前」聲請,但遭法務部質疑有違憲之虞;法務部則提出刑法修正草案,明定可延長精神障礙或其他心智缺陷犯罪者的監護期間,每次延長3年,且不限次數,同樣被司法院質疑有違憲的疑慮。

為解決爭議,司法院日前表示將邀請法務部討論,司法院祕書長林輝煌今天在立法院司法及法制委員會接受國民黨立委費鴻泰質詢時表示,雙方已訂於明日晚間會談,希望能盡速就相關法案達成共識,完備社會安全網。林輝煌:『(原音)本人已經邀請法務部的蔡部長,我們要找一個時間正式會談,希望能夠達成一致的意見。星期二下午6點。我們司法院是由我本人帶著我們刑事廳的廳長。』

國民黨立委吳斯懷則要求司法院在會談後對外說明雙方在會中的立場,林輝煌僅表示,對於司法院經過行政院同意的緊急監護修正草案,法務部有不同意見,他希望雙方可以談到一致。

另外,司法及法制委員會今天排審民事訴訟法部分條文修正草案,其中包括參考美、日等國的立法例及經驗,增訂「專家參與」章節,規定法院審理事件,得選任專業委員及法律專家提供意見、協助釐清爭點。多位立委則質疑當專業委員與鑑定人意見衝突時該如何處理?立委許智傑則建議可採用類似委員會的方式,讓法官能參酌多數專家的意見。

相關留言

本分類最新更多