:::

Rti 中央廣播電臺 反對布格磊的經濟與司法政策 薩爾瓦多人示威

  • 時間:2021-10-18 11:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
反對布格磊的經濟與司法政策 薩爾瓦多人示威
數千薩爾瓦多人17日舉行示威遊行,反對總統布格磊(Nayib Bukele)的經濟以及司法政策。( 美聯社/達志影像)

數千薩爾瓦多人17日舉行示威遊行,反對總統布格磊(Nayib Bukele)的經濟以及司法政策,包括讓比特幣(bitcoin)成為法定貨幣的做法。

示威者包括女權主義團體、人權團體、環保人士以及政黨成員。他們高喊口號,並舉著標語,寫著「比特幣是詐欺」、「對獨裁說不」、「民主不能被拿來談判,必須捍衛」,以及「受夠專制主義」等。

環保非政府組織「薩爾瓦多適當科技中心」(Salvadoran Center for Appropriate Technology)負責人納瓦洛(Ricardo Navarro)告訴法新社,「人民已厭倦了這個專制政府,它是反民主的」。

納瓦洛說,「他的壞主意已經用比特幣影響了經濟,已經把我們帶上了懸崖」。

薩爾瓦多過去20年來都是使用美元,在上個月成為世界上第一個讓比特幣成為法定貨幣的國家。薩爾瓦多政府認為,此舉將有助活絡經濟。

當局希望藉由數位加密貨幣的使用,可以幫助薩爾瓦多保留有人民從國外匯款回國時損失的逾4億美元財務費用。此類支付約佔該國GDP(國內生產毛額)的22%。

反對派人士則說,他們參與示威是因為不滿布格磊與其國會盟友的政策。

馬蒂民族解放陣線黨(the Farabundo Martí National Liberation Front,FMLN)的前領導人龔薩雷斯( Medardo Gonzalez)表示,「他(布格磊)破壞司法獨立」。他指的是,國會最近通過立法,拔除任職逾30年、超過60歲的法官。

龔薩雷斯表示,「這是只有在獨裁政府才會做的事,我們不希望在薩爾瓦多發生」。

相關留言

本分類最新更多