:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗議員指21日恢復核談判 仍待歐盟確認

  • 時間:2021-10-18 10:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗議員指21日恢復核談判 仍待歐盟確認
歐盟負責協調恢復伊朗核子協議談判的特使莫拉(Enrique Mora)(左),10月14日在德黑蘭與伊朗副外交部長巴格瑞(Ali Bagheri)舉行會談。(路透社/達志影像)

伊朗國會議員阿里瑞薩比圭(Ahmad Alirezabeigui)17日表示,伊朗將在本週恢復自6月以來就中斷的核子談判。但這項說法尚未獲得歐洲聯盟的證實。

阿里瑞薩比圭告訴極保守派的法斯通訊社(Fars),外交部長阿卜杜拉希揚(Hossein Amir-Abdollahian)在一項閉門會議中表示,伊朗將於21日將在布魯塞爾恢復與4+1集團的會談。

4+1集團指的是聯合國安理會常任理事國的英國、中國、法國和俄羅斯,再加上德國。

伊朗在今年4月與這五個國家展開核子談判,歐盟也參與。至於美國則只參與間接談判。

伊朗在2015年與世界強國簽署了核子協議,同意限制其核子活動,以交換國際放寬制裁。但在2018年,當時的美國總統川普宣布退出協議,恢復制裁;伊朗則是逐步不再遵守義務,使核協議瀕臨破局。

川普的繼任者拜登總統表示,如果伊朗重新遵守規定,美國願意重回核子協議。歐洲國家斡旋召開談判,希望能挽救這項協議。談判今年4月在日內瓦展開,但在6月、也就是極端保守派的萊希(Ebrahim Raisi)當選伊朗總統後兩天,談判就陷入停滯。

歐盟負責協調恢復伊朗核子協議談判的特使莫拉(Enrique Mora),14日走訪德黑蘭,希望敲定恢復談判的確切日期。伊朗方面表示,在討論後,伊朗和歐盟同意幾天內在布魯塞爾進行進一步的對話。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)15日表示,他已準備好與伊朗領導人在布魯塞爾會談,以挽救核子協議。

但波瑞爾的發言人表示,無法確認布魯塞爾會談是否舉行以及何時舉行。他說,「目標仍是儘快恢復日內瓦談判」。

另一位伊朗國會議員納賈瑪巴迪(Behrouz Mohebbi Najmabadi)17日也在推特發文表示,核子協議談判將在「本週」恢復。

相關留言

本分類最新更多