:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗專利豁免 世貿組織再度無法達成協議

  • 時間:2021-10-16 07:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
疫苗專利豁免 世貿組織再度無法達成協議
WTO成員國再次無法達成豁免COVID-19疫苗專利智慧財產權的共識。世界貿易組織(WTO)位於瑞士日內瓦總部。(路透社/達志影像)

世界貿易組織(WTO)15日表示,其成員國再次無法達成協議,豁免2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的智慧財產權,有部分國家質疑,除非特定代表團做出「真正的妥協」,才可能達成協議。

南非與印度呼籲在疫情期間,暫時豁免COVID-19疫苗的智慧財產權,藉此提升疫苗產量,並解決富國與窮國之間取得疫苗上的不平等。

然而,這個想法遭到了製藥商巨擘及他們所屬國家的激烈反對,他們堅持專利不是擴大產能的主要障礙,並警告這個舉動可能會打擊創新。

由於距離世貿組織11月30日至12月3日在日內瓦召開第12屆部長級會議,只剩下幾個星期,達成協議的壓力日益增加。

世貿組織「與貿易有關之智慧財產權協定」(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights,TRIPS)理事會,在13日與14日召開會議,試圖在這個議題上取得進展。

世貿組織是採取共識決,任何協議都必須獲得164個成員國的同意。

世貿組織在15日的一份聲明中表示,理事會無法達成協議。

該聲明表示,部分成員國「提到除非一些代表團可以做出一些真正的妥協,否則將不會有成果產生的風險」。

這些成員國說:「一個正面有意義的結果...將不只傳遞出一個全球團結的強力訊息,更將證明世貿組織有能力對全球重大危機做出回應。」

與貿易有關之智慧財產權協定理事會的主席、也是挪威駐世貿組織大使索里(Dagfinn Sorli)坦言,世貿組織「尚未能夠達成一個具體正面的結論。」

索里說,在日內瓦的部長級會議舉行前,理事會將針對如何取得共識持續諮詢成員國。進一步的談判也預計在10月26日舉行。

幾個國家已經支持了南非與印度隊豁免COVID-19專利的呼籲,世界衛生組織(WHO)及許多非營利組織也已表達支持。

世貿組織秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,富國與窮國疫苗接種率的巨大鴻溝是「對於非洲人民的性命與生計具有極大的破壞力」,並且「在道德上令人無法接受」。

相關留言

本分類最新更多