:::

Rti 中央廣播電臺 第45屆金鼎獎得獎名單公布 初安民獲特別貢獻獎

  • 時間:2021-10-15 19:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第45屆金鼎獎得獎名單公布 初安民獲特別貢獻獎
第45屆金鼎獎得獎特別貢獻獎得主為印刻出版社總編輯初安民。(初安民提供)

文化部15日公布第45屆金鼎獎得獎名單,共有29件作品獲獎、51件作品獲優良出版品推薦,特別貢獻獎得主為印刻出版社總編輯初安民。

評審團指出,初安民擔任印刻總編輯近20年,堅持經營本土文學,不僅出版名家作品、栽培新銳作家,所出版著作獲獎無數;留下許多珍貴文學史料,並致力於文學推廣,辦理文學營、文學獎,持續為台灣堅守一座文學莊園,精神可佩、成就非凡。

文化部表示,在疫情衝擊下,本屆金鼎獎仍有1,300餘件作品報名,其中文學圖書獎獲獎作品有4件,黃春明的《秀琴,這個愛秀的女孩》也名列其中。非文學圖書獎也有4部作品獲得殊榮,包括張雍《牧羊人與屠宰場——庫德斯坦日記》等。另外,陳芳明則以印刻雜誌《晚秋書》專欄,拿下專欄寫作獎。

《曲盤開出一蕊花:戰前流行音樂讀本》則抱回非文學圖書類獎與圖書編輯獎。阿尼默《情批》獲頒圖書插畫獎。《越山臨海記:台2甲陽金公路》獲政府出版類圖書獎;屏東縣政府出版的《屏東本事》奪下政府出版類雜誌獎。

文化部長李永得表示,台灣社會的兼容並蓄促成了出版品百花齊放,不管是情感抒發還是議題分析,皆反映自由社會中思想的多元性,以及持續尋求改變的積極性。文化部將持續輔導出版業與創作者,並促進文化內容產業間跨業合作,讓台灣的文化底蘊透過出版發揚光大。

第45屆金鼎獎頒獎典禮訂於11月17日下午2時30分假臺北文創大樓舉行,並將於金鼎獎YouTube頻道直播。(第45屆金鼎獎完整得獎名單:https://gta.moc.gov.tw/home/zh-tw/awardsbook)

相關留言

本分類最新更多