:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗一劑覆蓋率破6成 目標拚年底二劑逾6成

  • 時間:2021-10-15 15:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫苗一劑覆蓋率破6成 目標拚年底二劑逾6成
莊人祥15日表示,指揮中心目標是年底前疫苗二劑覆蓋率破6成。(指揮中心提供)

根據中央流行疫情指揮中心截至今天(15日)上午的最新統計,疫苗接種人口覆蓋率已達60.4%,突破6成大關,指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗陸續到貨,指揮中心的目標是年底前兩劑覆蓋率達6成以上。

根據指揮中心截至15日上午10時的最新統計,全國COVID-19疫苗累計接種 1,902萬6,022 劑,人口涵蓋率突破6成大關,達60.4%,也就是6成人口都施打至少一劑疫苗。指揮官陳時中日前表示,指揮中心的目標是到10月底疫苗第一劑覆蓋率達7成、第二劑到3成,目前各有10%的差距待努力。

指揮中心發言人莊人祥15日下午在記者會中進一步指出,希望年底第二劑覆蓋率可達6成以上。他說:『(原音)應該是說,年底的時候,我們會希望兩劑可以達到6成以上,就是兩劑接種到年底之前。』

莊人祥表示,政府自購加上國外贈送的莫德納疫苗共有858萬劑,目前已取得625萬劑,自購部分尚有233萬劑未到貨,這兩個月莫德納每次都到貨上百萬劑,因此年底全數到貨「可以拚拚看」,後來採購的3,500萬劑莫德納次世代疫苗則要等到明後年後才陸續供應。至於1500萬劑BNT,可能要等到明年才會全數抵台。

對於民眾關切是否會開放AZ混打BNT,莊人祥說,不論是國外或國內都在進行相關混打研究,指揮中心原本就開放第一類醫事人員可以AZ混打mRNA疫苗,而目前AZ與莫德納主要用於第二劑,BNT則是以第一劑為主,後續要等這些疫苗供貨較確定後,再討論混打與否。

此外,第12期疫苗將於22日開始施打,因應該輪有3種疫苗同步接種,台北市安排由醫院負責施打BNT、診所負責莫德納、AZ則全數在花博接種。莊人祥表示,為避免出錯,目前是建議診所只能打一種疫苗,醫院若可安排多個門診就可施打不同廠牌的疫苗,大型接種站也可安排施打多款疫苗,只是要進一步管控動線與人流,指揮中心感謝北市府的安排。

相關留言

本分類最新更多