:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高雄城中城燒出老建物管理問題 徐國勇:盡速修法補漏

  • 時間:2021-10-15 14:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
高雄城中城燒出老建物管理問題 徐國勇:盡速修法補漏
高雄市鹽埕區城中城大樓14日凌晨發生火警,內政部長徐國勇(前中、白衣者)、高雄市長陳其邁(前中左)到場關心救災情況。 (圖:中央社)

高雄城中城大樓火警傷亡慘重,也引發各界關注老舊大樓的管理問題。內政部長徐國勇今天(15日)強調,將盡速修正「公寓大廈管理條例」及「消防法」補起漏洞;消防署也已函請各地方,全面清查複合性建築物的消防管理。

高雄城中城大樓在民國70年(西元1981年)之前建造,沒有成立管理委員會,中間樓層原本是繁榮商場,但後來因地區沒落後停止營業、無人管理。由於民國84年公布的「公寓大廈管理條例」,對既有建築物成立管委會並未溯及既往,外界質疑是城中城大樓的消防安全漏洞。內政部長徐國勇15日在立法院接受媒體訪問表示,政府絕對不是「有法不用」,而是受限於當時的法令設計。

徐國勇指出,管委會應負責大樓公共區域安全,以及相關設備的養護及更新。營建署將盡速提出修法,強制要求這類複合式大樓的既有建築物也要設立管理組織,負起公共安全責任。他說:『(原音)我們要把這些相關的法律趕快補起來,也就是我們對於如果在84年以前的這些複合式的、也就是所謂住商混合大樓,如果中間、尤其大部分是第2樓中間到6、7樓的部分,如果因為停止營業而不做公安申報,我們要做相關的規定。』

徐國勇另強調,「消防法」的修法草案已送進行政院,相信政院會以最快速度進行審議。

至於如何加速老舊建物都更改建?營建署表示,今年5月已完成「都更條例」第57條修法,搭配「建築法」代為拆除的機制,對於經地方政府認定有明顯危害公共安全的建築物,可免除實施者與政府最後階段的協調程序,由地方政府直接拆除。此外,內政部已訂有「都市更新審議指引」及「都市更新作業手冊」,將引導地方政府落實執行、加快審議效率。

相關留言

本分類最新更多