:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺共機大量擾台「準戰爭」?邱太三澄清:是準戰爭規模佈局

  • 時間:2021-10-15 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
共機大量擾台「準戰爭」?邱太三澄清:是準戰爭規模佈局
陸委會主委邱太三。(資料照片/林詠青攝)

中國解放軍10月1日到4日出動大量共機擾台,陸委會主委邱太三昨天表示已達準戰爭狀態佈局。今天(15日)邱太三進一步強調,他指的不是「準戰爭」、而是「準戰爭規模的佈局」。國防部長邱國正僅重申國軍不啟戰,但會做好備戰。

陸委會主委邱太三14日出席上市櫃公司協會「東方領袖講座」,談到月初共機擾台時表示,以超量架次的狀況來看,已達準戰爭狀態佈局,引發外界關切兩岸是否一觸即發。

邱太三15日赴立法院會備詢前進一步說明,當時共機出動的機種和數量與過去完全不同,看起來是佈局型態,既可能是訓練、也可能有其他目的,他指的是「準戰爭規模的佈局」,不是「準戰爭」。邱太三說:『(原音)各界有很多專家也認為達到準戰爭狀態的佈局,倒不是說是準戰爭(記者:佈局的意思?)佈局意思是說,他也可能是一種訓練、也可能是其他目的,所以說是一種準戰爭規模的佈局。』

國防部長邱國正今天不願評論邱太三的論述,僅重申國軍不會啟戰,但是會持續做好備戰。邱國正也強調,事實上國軍對敵情的掌握都很清楚,也會做相關研判,但因牽涉到未來各種動作、十分敏感,分析結果不便輕易對外公開,也請各界體諒。

相關留言

本分類最新更多