:::

Rti 中央廣播電臺 英國聚焦印太 海軍透露常態部署可望升級

  • 時間:2021-10-15 08:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英國聚焦印太 海軍透露常態部署可望升級
英國皇家海軍新型巡邏艦艇「添馬艦」(圖)及「史佩艦」11日抵達美國加州。(圖:英國海軍)

英國皇家海軍新型巡邏艦艇「添馬艦」(HMS Tamar)及「史佩艦」(HMS Spey)11日抵達美國加州。英國海軍14日表示,兩艘艦艇將在印太區域常態部署5至10年,為建造中的31型(Type 31)巡防艦未來執行「類似任務」鋪路。

根據英國政府與軍方的公開資料,31型巡防艦的裝備將包括「海攔截者」(Sea Ceptor)超音速防空飛彈系統、規格至少是Thales NS100等級的先進監視和目標指示雷達系統,可搭載軍用直升機,並可視需求裝配無人機發射載台。31型巡防艦的正式服役時間預計不早於2023年。

31型巡防艦的性能及打擊能力較「添馬艦」和「史佩艦」兩艘「河級」(River class)近海巡邏艦優越。前首席海務大臣瓊斯(Philip Jones)上將曾說,31型巡防艦有能力在亞太地區常態執行任務。

「添馬艦」及「史佩艦」11日抵達位於加州太平洋沿岸的聖地牙哥(San Diego)美國海軍基地,停留數天後將前往它們的第一個主要泊靠點夏威夷珍珠港。

「添馬艦」及「史佩艦」的艦上官兵總計約90人,活動範圍將涵蓋非洲東岸到美洲西岸之間的水域,且不會有母港,將在環太平洋(Pacific Rim)地區不同港口進行維護、補給等工作。

英國海軍表示,兩艘艦艇的任務包括推展英國利益和公海安全、在印太區域建立和發展各項關係、提供人道援助、執行政府交辦事項。

英國海軍指出,「添馬艦」及「史佩艦」是英國海軍近25年來在西太平洋的首次常態部署。此外,近期也是自1997年香港回歸中國以來,在印太區域持續有英國軍艦活動。

相關留言

本分類最新更多