:::

Rti 中央廣播電臺 相對美國社會人民優先 中國特權階層想出來的行政流程只為服務政府

  • 時間:2021-10-19 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
相對美國社會人民優先 中國特權階層想出來的行政流程只為服務政府
作者表示美國對外來移民的生活提供了很多幫助和支持,對於兒童尤其友善。 (示意圖/Myles Tan)

之前在台灣生活時,就覺得在社會中非常被信任,很多火車站的出口都是開放式的,也沒有專人把守,大部分人都會自覺刷卡。來到美國後更覺得美國生活非常自由,在一些旅遊城市,買車和駕照的政策就會比較寬鬆,不同的簽證類型都可以考慮用原有國家的駕照暫時開車,同時也提供不同語種的駕校考試等。每個州根據各地情況法律也不同,在旅遊城市中,城市對於短租房管理的規則會相對寬鬆,這些做法都為觀光客提供更好更地道的旅遊體驗。

因為美國是一個移民國家,社會中除了美國公民以外,還有大量持有不同簽證的居民,美國政府和社會對於外來移民的生活也提供了很多幫助和支持,對於兒童尤其友善。我們一家六月底抵達美國,而美國的中小學將於8月中開學,所以我們必須在很短的時間安頓好,拿到租房合同、辦理電話卡、銀行卡,然後找到周邊的學校幫小朋友報名入學。

為讓合法移民融入社會提供便捷服務

之前只是聽說過就算不是美國公民,美國的公立學校也會對住在當地的兒童提供免費教育。只是沒想到報名如此順利,學校絲毫不問父母的身份背景,只要確定是在轄區範圍內,然後家長再填寫一些兒童信息即可。我爸媽完全不懂英文,第一次到學校咨詢時學校還配有翻譯。在美國上學學費完全免費,校車、餐費都有政府出資,我們家弟弟因為英語不是母語,所以針對他們的英語程度都有安排特別的英語課,就連父母都可以報名學校的英語班。

除了小朋友上學容易,大人也可以上學。美國的社區大學有專門針對成年人、移民的英語班,和其他的職業培訓班,包括修水管、修冷氣、法律培訓等等,應有盡有、學費便宜。新移民如果想要快速適應美國社會,進入社區大學不失為一個好辦法。最近到社區大學上課,因為我的簽證是專門針對於政治庇護的,相對傳統的旅遊簽、學生簽,這樣的簽證非常少見,所以社區大學的員工要求我出示更詳細的文件,例如提交政治庇護後收到的回執,或是本州適用的駕照等等。當時我還沒有考取駕照,但是我再一次出示我的簽證,並且顯示我的簽證有效期還有10個月,學校因為考慮到我是剛到美國,還沒來得及處理提交政治庇護文件,所以先收錄我入學,之後拿到文件再補交。

相對於中國社會的嚴格,凡事要看資料、過審核,美國社會總是遵循信任原則,處理方式非常人情味,相信每個人都會對法律、對國家、對自己負責。在我所住的當地,中國駕照可以使用三個月,固然很容易就可以去政府部門更換當地駕照,但是不排除有人會認為反正路上並沒有人查駕照,所以不去換也沒關係。我更是聽說不管是美國人還是外來移民,有部分人為了省錢不會購買車險。以美國社會的特點,沒發生事故政府不會特別調查某個人違規違法行為,對於沒有條件的人來說可以暫時喘息,但一旦事故發生,介入調查,按照美國「守規矩」辦事的特點,要付的代價也很大。

中國政策朝令夕改讓民眾無所適從

我們在中國時,一想到辦事就覺得很頭痛,一是因為政策朝令夕改,昨天還能辦的事,今天可能就辦不上了。其次政府辦公時間和個人時間很難匹配,大部分中國的政府單位,包括醫院、銀行等,週末都會休息,就算是工作日,到了中午12點也會突然停止辦公或是減少辦公窗口,例如一個人都到醫院早上做完檢查要等兩小時才能拿結果,可是兩小時後正好是午休時間,則必須等到下午重新上班時才能拿到結果。

因為中國政府沒有真正的民選官員,政府任何走基層工作都是走過場,官員都有特權在手根本不會體驗普通人極其複雜的辦事過程。所以,中國的政府流程通常只是一群有特權的人,拍腦袋想出來的,根本沒有體驗過這些流程是否合理,甚至說,他們想這些複雜的過程根本不是為了使人便利,而是為了政府更多操控。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,曾暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多