:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟承諾10億歐元援助阿富汗 G20同意再加把勁

  • 時間:2021-10-13 06:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐盟承諾10億歐元援助阿富汗 G20同意再加把勁
20國集團(G20)領袖12日同意共同努力,以避免阿富汗的人道災難。 (圖:取自義大利政府推特)

隨著歐盟承諾提供一項10億歐元(12億美元)的援助計畫,20國集團(G20)領袖12日同意共同努力,以避免阿富汗的人道災難;東道國義大利則強調,需要維持與塔利班(Taliban)的接觸。

隨著塔利班這個伊斯蘭主義團體和一個美國-歐盟代表團,在卡達舉行首度的面對面會談之際,美國總統拜登、土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和印度總理莫迪(Narendra Modi),則加入一場有關塔利班重新掌權後、引發的經濟與人道迫切危機的虛擬高峰會。

歐盟以承諾提供10億歐元的援助為峰會開場,包括用在緊急人道需求、以及那些接納逃離塔利班人民的阿富汗鄰國的費用。

自從塔利班在8月接管阿富汗之後,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)就一直在推動召開G20會議,堅稱辯論解決阿富汗問題的方法時,必須超越一般的西方聯盟俱樂部。

中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)沒有親自出席,而是派出代表,但德拉吉堅稱他們全都同意需要提供更多援助。

他在高峰會後的記者會說,「我們如今意識到這種急迫性、以及G20對阿富汗人民的巨大責任,而不是去回應與爭論」。

自從美國和其他國際部隊在經過20年的戰爭後撤出、塔利班重新掌權以來,國際對阿富汗的援助就已受阻。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)告訴記者,袖手旁觀看著4千萬人因為電力無法供應、金融體系不復存在而陷入混亂,這不能、也不應是國際社會的目標。

歐盟強調,援助經費將用於在當地運作的國際組織,而非其他國家尚未承認的塔利班臨時政府。

然而,德拉吉認為,塔利班對獲得這項援助至關重要。他表示,如果沒有塔利班政府的某種參與,很難有人能夠協助阿富汗人民。「如果他們不想讓我們進去,我們就進不去」。

相關留言

本分類最新更多