:::

Rti 中央廣播電臺 印太聯防機制正在成形 學者:台灣好友若愈多 中國攻台風險就愈高

  • 時間:2021-10-12 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
印太聯防機制正在成形 學者:台灣好友若愈多 中國攻台風險就愈高
國策院舉辦「台海危機、國慶文告與兩岸走向」座談會。左起:台灣世代智庫執行長陳冠廷、國策院資深顧問陳文甲、范世平教授、國防院蘇紫雲所長、田弘茂董事長、郭國文立委、郭育仁執行長、董立文教授、馬振坤教授。(國策院提供)

蔡英文總統國慶演說提出「四個堅持」定位台灣,卻引來中國官媒與國內部分在野人士批評挑釁、囂張。對此,國策研究院今(12)日舉行座談會上,與會學者認為,這場演說是更清楚畫出兩岸紅線,特別是從近期各國在亞洲動作來看,印太聯防機制正在成形中,台灣加入CPTPP更是「世界加好友」的重要一環。學者認為,當各國抗中成趨勢下,中國又無法承受失敗的可能,這樣的風險將使其不會輕易在台海採取行動。

國策研究院今日舉辦「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,針對當前台海情勢以及蔡英文總統國慶文告意涵對兩岸走向的剖析。

蔡英文總統在今年國慶文告中提出「四個堅持」,包括「堅持自由民主的憲政體制」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「堅持主權不容侵犯併吞」,以及「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循台灣人民的意志」等,儘管遭到國民黨批評是挑釁,連中國官媒也立刻批評「態度空前囂張」,但與會學者則認為,這次文告在中共派出大規模軍機擾台下,更顯其特殊意義。

國內批評者犯了「斯德哥爾摩症候群」

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲認為,過去話語權都由北京掌握是不對的,應破除中共敘事。蘇紫雲表示,面對中面對中共洗腦攻勢,台灣有一群斯德哥爾摩症候群者,一聽到「四個堅持」就質疑是挑釁中共,只要北京對其好一點,就認為兩岸關係有改善,這根本掉入中共心理戰的模式,不指責加害人反過頭質疑被害人,以父權主義質疑你裙子穿太短,這是非常可笑的事。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平則認為,蔡英文總統提及的中華民國與中華人民共和國互不隸屬,其實就是1999年李登輝接受德國之聲訪問提出「特殊國與國關係」再加以延伸,這場國慶演說意義是非常重要的。台灣智庫諮詢委員董立文也表示,這句話是呈現事實,也是國民黨以前的主張,只是國民黨是講「兩岸互不隸屬」,到了馬英九時代才改成「互不承認主權、互不否認治權」。

國策院舉辦「台海危機、國慶文告與兩岸走向」座談會,與會學者肯定蔡英文總統國慶文告。(國策院提供)

面對中國的擾台行為,國策研究院資深顧問陳文甲則強調,中國今年先後實施「海警法」及「海上交通安全法」,企圖將東海變成「中國內海化」,已經引起國際間不滿,統計美國總統拜登就任以來,與其他國家在亞太區域陸續舉辦的多國聯合軍事演習,已經達10次之多,幾乎已經成為新常態,目的就在反制中國。而在第一島鏈當中,中國一直視台灣為其擴張海權的「墊腳石」,因為若不拿下台灣,屆時台灣就會變成中國的「絆腳石」,足見台灣之重要性,而美國採取的就是最符合其利益的「圍堵而不攻」策略。

中國不願台灣入CPTPP加國際好友 

國策研究院執行長郭育仁也透露,中共軍機10月1日到4日之間非常大規模擾台過程,以美國為主的六國海軍,其實都在周邊待命,也舉行相對應軍事演習。10月初到10月底,在台海周邊有非常多軍演,就可看出這聯防機制正成形中,特別是日本,早在最近六七年,悄悄地把籌組印太聯防機制的基礎打好了。

此外,亞東國會議員友好協會會長、立委郭國文也強調,中國持續擴權已經讓日本感到威脅,因此,當前東亞情勢變化最大的就是日本對台政策從過往的「模糊」轉 變為相對「清晰」,在台日關係增溫下,台灣若能加入CPTPP(跨太平洋合作全面進步夥伴)將是更進一步「世界加好友」的實現。郭國文表示,近期也發現中國從習近平到李克強均迅速向日本首相當選人祝賀,被認為就是中國在積極示好,而當前台灣的國會正發起與日本與美國國會議員共同建立對話平台,藉此助攻台灣加入世界舞台。

而對於中國武嚇式威脅不斷,台灣對外關係的升溫,也被學者們認為是更強勁的保護。台灣世代智庫執行長陳冠廷認為,與其不斷強調戰爭、衝突、戰鬥到底,我們的外交人員更應該投注資源與注意力在雙重嚇阻上,讓世界各國清楚認知到中共侵太對國際苦果過大,讓中國侵台的損失過高,進而在根本上避免衝突。

他並進一步指出,外交首長更應該注重在與盟友溝通上述立場,加強各國「利害」連結。讓台灣在貿易、公共衛生、區域安全、價值議題上面堆疊更高的籌碼,讓台灣成為更不可或缺之存在。

蘇紫雲也認為,如果中共攻台失敗,對它而言這種風險是無法承受的,不管對中國共產黨或其領導人,這些風險將讓它不會輕率在台海採取行動。

立委郭國文表示,台灣若能成功加入CPTPP,將是世界加好友的具體實現。(圖:國策院提供)

延伸閱讀

→共機頻擾台 學者:無進一步犯台意圖 目的為壓縮國軍防衛縱深
中華民國110年國慶 蔡英文總統國慶談話全文
總統國慶文告謀獨?邱太三:是強調中華民國存在事實

相關留言

本分類最新更多