:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺共機頻擾台 學者:無進一步犯台意圖 目的為壓縮國軍防衛縱深

  • 時間:2021-10-12 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
共機頻擾台 學者:無進一步犯台意圖 目的為壓縮國軍防衛縱深
台海局勢近來風起雲湧,國策研究院今天(12日)舉辦座談會,分析兩岸關係未來走向。(王韋婷攝)

從共機頻繁擾台、蔡英文總統的國慶演說等事件,台海局勢近來風起雲湧,國策研究院今天(12日)舉辦座談會,分析兩岸關係未來走向。與會學者認為,台海局勢確實緊張,但是爆發熱戰的可能性低,共軍未來會加大對台的軍事壓力,但並無進一步提升緊張的意圖。

10月以來共機頻頻擾台、美國國家安全顧問蘇利文和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面,以及蔡英文總統的國慶演說,與區域和兩岸局勢息息相關。國策研究院12日舉辦「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,邀請多位專家學者和民進黨立委郭國文等出席,分析近來區域情勢發展與兩岸關係未來走向。

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤表示,當前台海軍事情勢「兵凶無戰危」,在明年中共二十大之前,預期共軍會持續以機艦擾台,但不會進一步升高緊張,主要的目的是壓縮我國軍防衛縱深,同時也會避免兩岸或美中擦槍走火。他表示,中國國家主席習近平在紀念辛亥革命的談話釋出三個訊息,分別是中共無意全面犯台、台灣不要挑釁中國底線,以及兩岸關係和平發展;也代表習近平需專注解決內部問題,和因應美中關係發展。

馬振坤也認為,美中對於台灣問題已經有一定程度的相互理解。他說:『(原音)這個諒解之下,美方基本上會明白中共加大對台軍事施壓力度,這是他會做的,因為他為了遏制台獨,但不會有具體軍事犯台灣的行動。中共則同樣也了解,美方其實相當堅持對對台灣安全的承諾,這美方不會退讓,但現階段美軍也不會對共軍空域的侵擾舉動,採取直接反制。』

蔡總統的國慶演說引發在野黨批評「中華民國只有72年」的爭議。對此,台灣智庫諮詢委員董立文表示,蔡總統的國慶演說延續鞏固台灣生命共同體的主軸,蔡總統在演說一開始和結尾都提到「中華民國110年國慶」;而「72年以來的發展」則是定義了台灣人不分先來後到、不分省籍、不分族群,解決了台灣認同問題。

關於蔡總統演說內容提出「四個堅持」,董立文表示,蔡總統通篇沒有爭鋒相對反對統一、沒有點名批判一國兩制,他不知道中共還有什麼不滿意。他表示,前總統馬英九曾說過「兩岸互不承認主權、互不否認治權」,而這段論述的前提就是中華民國與中華人民共和國互不隸屬。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲表示,蔡總統的國慶演說向國際傳達台灣的戰略價值、目標及具體做法,也是對國際社會和盟國的戰略溝通。

相關留言

本分類最新更多