:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國秘書長批塔利班 違背對婦女承諾

  • 時間:2021-10-12 10:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長批塔利班 違背對婦女承諾
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 批塔利班, 違背對婦女承諾。(資料照片/AFP)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)11日批評塔利班(Taliban)違背對阿富汗婦女和女孩的承諾。但古特瑞斯也呼籲全球向阿富汗投入資金,避免當地經濟崩潰。

塔利班在8月15日取得阿富汗控制權,但至今尚無任何一個國家正式承認塔利班政權。

古特瑞斯是在美國與塔利班進行首次面對面會談後,發出以上評論。根據美國國務院的聲明,在這次會談中,美國提出了關於阿富汗婦女權益的問題。

古特瑞斯告訴記者,「對於塔利班違背對阿富汗婦女和女孩的承諾,我特別感到震驚」。他說,「我強烈呼籲塔利班信守對婦女和女孩的承諾,履行國際人權和人道法律的義務」。

古特瑞斯強調,聯合國絕對不會放棄此議題,並持續每天與塔利班會談。

古特瑞斯說,「違背承諾導致婦女和女孩的夢想破滅」。他特別提到,自2001年以來,有300萬阿富汗女孩得以就學,而女孩平均接受教育從6年提高至10年。

古特瑞斯警告,「阿富汗80%的經濟是非正規的,女性占主導地位。沒有她們,阿富汗的經濟和社會就不可能復甦」。

古特瑞斯也提到阿富汗面臨的經濟挑戰。阿富汗在海外的資產已遭凍結,外國提供的開發援助也已暫停。

他表示,「我們必須找到讓阿富汗經濟再度呼吸的方法。這可以在不違背國際法或不在原則妥協的情況下達成」。他呼籲全球採取行動,對阿富汗投入資金,避免當地經濟崩潰。

根據聯合國官員的說法,阿富汗遭凍結的國際基金或金錢,可以交給聯合國機構和非政府組織,藉以支付阿富汗人的薪資。

這種做法,特別是美國授權下的銀行豁免,過去曾在葉門等國家實行過。

古特瑞斯警告,國際社會對阿富汗的援助太慢,導致人道和經濟危機,對當地大約半數人口,也就是至少1,800萬人造成衝擊。

相關留言

本分類最新更多