:::

Rti 中央廣播電臺 日本新首相將首度接受質詢 預料聚焦疫情和經濟

  • 時間:2021-10-11 12:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本新首相將首度接受質詢 預料聚焦疫情和經濟
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。(AP/達志影像)

日本新任首相岸田文雄(Fumio Kishida)今天(11日)將首度在國會接受質詢,反對黨將詢問他的施政承諾與計畫。

日本自民黨總裁岸田文雄是在4日成為日本新首相,隨著日本大選將在31日登場,如何因應下一波的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情、並重建疲弱的經濟,將成為辯論的主要議題。

雖然日本目前正處於新疫情感染的平靜期之中,但專家警告,在冬天前確診病例可能會增加。

主要反對黨認為要擴大篩檢,先前也曾表示日本應該停止在軟性封鎖(soft lockdowns)中進進出出。

而在經濟方面,岸田文雄曾表示,日本政府將制定挹注數十兆日圓的刺激方案,以支撐那些受到疫情重創的企業,來協助後疫情時期的復甦。

此外,岸田文雄也宣揚一種「新型態的資本主義」,可以拉近貧富差距,以作為引領經濟走出低迷的方式。

但岸田文雄的承諾的務實性可能面臨抨擊,因他已淡化原本考慮要重新檢視日本在資本利得和股息上的徵稅,以此重新分配財富。

岸田文雄10日告訴富士電視台(Fuji),他目前沒有計劃要去觸及金融所得稅收,他表示還有許多其他的事要優先處理。

相關留言

本分類最新更多