:::

Rti 中央廣播電臺 美中對峙似降溫 關注議題卻未能對焦 拜、習會得成嗎?

  • 時間:2021-10-11 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中對峙似降溫 關注議題卻未能對焦 拜、習會得成嗎?
拜習會有機會今年登場嗎?圖為2012年習近平與時任美國副總統的拜登在白宮會面。(資料圖片:美聯社/達志影像)

在今年1月美國總統拜登上任後,2月時與中國國家領導人習近平的首次通話,之後美中關係並未如各界預期中走向緩和的情況;在今年3月美中在阿拉斯加唇槍舌戰後,雙方進入一連串「競爭性的接觸」,態勢反而走向兵兇戰危。

今年8月美國副國務卿雪蔓在天津與中方官員會晤,所顯現出來的氛圍仍然是指責以致不歡而散,緊接著美國氣候特使凱瑞到天津亦遭到中方晾在一旁,中方並未有與其「真正談話」的意願。

九月開始 美中對峙有降溫趨勢

直到今年9月初,兩國領導人二度通話,雙方同意將遵守有關台灣的協議;9月21日至22日拜登與習近平在聯合國大會一般性辯論各自發表談話,拜登的發言比去(2020)年川普的發言內容來的溫和許多,並未強烈對中國及聯合國點名指責,與此同時,習近平的談話亦並未如去年一般對部分國家反經濟全球化的舉動公開批評,非常明顯地,雙方都在今年聯合國上對彼此及對國際社會釋放些許追求和平友好合作的訊號。

到了最近期的美國國家安全顧問蘇利文與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在瑞士蘇黎世的會晤,顯示雖無具體成果,但明顯已從川普過渡至拜登上任初期前段的緊張態勢走向和緩。

在競爭中尋求答好必答題

在美中兩國關係的穩定上,明顯存在分歧,美方認為必須確保雙方的競爭是負責任的,仍然提出中國人權、新疆、香港、南海及台海問題的積極關切,不斷強調會繼續保持與盟友間的密切合作,並且認為美中兩方元首都保持開放的溝通管道,負責任地討論控管兩國競爭間的安全性;而中方則反對以「競爭」來定義美中關係,積極闡述在香港、新疆、西藏、台海、人權上等相關立場,要求美方遵守中方主權發展利益,停止干涉中國內政問題,並且認為兩國的關係涉及兩國人民利益及世界的前途,合作兩國及世界才會受益,雙方應相互尊重、和平共處、走合作共贏的路,顯見雙方仍在爭議之中思考如何答好對方所提出的問題。

態勢漸和緩 時間有利中國這邊

換言之,雙方仍舊各自立場各說各話,只要說出來的對方不積極與明顯反對,就當作是默認。而本次會晤地點選擇在瑞士蘇黎世,非在兩國國內舉行,顯見雙方關係離恢復完全正常還有一段路,但態勢已經和緩,進入常態性的溝通階段,預期接下來美中間可能將有一連串的高層會晤,例如美國貿易代表戴琦、財政部長葉倫、氣候大使凱瑞等訪中。

若照情況,將可預料時間已然站在中國這一邊,中國接下來雖會保持與美溝通對話,但不會採取主動積極的態度,必會擺出一定姿態。

美中競爭外 內部有各自問題待解

拜登自上任以來,在對中國的政策上定調為「長期的戰略競爭」,但也因為「戰略過載」的情況,例如美國國內財政及疫情等內部矛盾問題、阿富汗撤軍、與歐洲國家的關係、與俄羅斯關係、印太戰略、核協議、氣候變遷等重要議題的處理,都讓美國需要以議題處理的替換來爭取時間和空間。

雖然美國已採取「戰略收縮」的方式想要集中火力處理中國的問題,但若中方不配合,亦非一時半刻可以收其成效,美國在必須處理內部問題及明(2022)年11月尙有期中選舉的情況下,緊迫感勢必比中國來得高;相較於中國而言,其「議題集中」的狀態一直都在,內部有自己的問題,需抓緊時間改革攻堅;再加上明年亦有習近平的破格連任需要處理,但整體而言,威權專制國家仍比民主國家來得較為容易控制走向及情勢。

美中需互助互利,拜習會呼之欲出?

既然美中開始常態性的溝通對話,但看來上都屬於管理及工作層級的協調與規劃,從這段時間美中高層如此密集會晤就各層面議題進行溝通、擴大接觸的情況看來,待雙方工作層級進行到一定程度後,在最需要的時刻發揮引導、協調、矯正、溶栓的作用時,最高層領導人直接對話溝通必然產生。

明年是美國啟動財政支出法案,包括在公共建設、綠色能源、軍事開支及基礎建設案,也是習近平破格連任的重要時點,依過去2008年美國次貸危機發生與中國相互合作的例子,接下來雙方在彼此條件都適切的情況下,是否會走向合作?獲得彼此所需,此點確值密切關注與觀察。

延伸閱讀

→戰略重心轉印太 不只說說 美英澳軍事同盟AUKUS 擺明劍指中國
→蘇楊對話不在增進關係而在控管衝突 拜登籲習守諾 也是話中有話
 

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多