:::

Rti 中央廣播電臺 告別之旅 梅克爾矢言德國維持對以色列的承諾

  • 時間:2021-10-10 17:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
告別之旅 梅克爾矢言德國維持對以色列的承諾
即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(路透社/達志影像)

即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天(10日)承諾,德國將維持其在大屠殺後(post-Holocaust)對以色列的承諾;以色列稱讚梅克爾是歐洲人在因為中東地區衝突引發爭議時的「道德羅盤」(moral compass)。

梅克爾在結束16年總理任期之際,抵達以色列進行她的第八次,也是總理任內的告別之旅。梅克爾會見以色列總理班奈特(Naftali Bennett),並計劃前往紀念第二次世界大戰期間,被納粹殘殺的600萬猶太人的大屠殺紀念館(Yad Vashem)。

德國一直是以色列在第二次大戰後的主要歐洲盟友,梅克爾一直尋求建立兩國安全與經濟關係。不過,她與以色列在有關巴勒斯坦人和伊朗的政策上存在分歧。

根據班奈特辦公室發布的一份記錄,梅克爾在兩人的私下會議告訴班奈特說:「我想藉此機會強調,以色列的安全話題將永遠是每任德國政府的核心重點與中心議題。」

梅克爾接著說:「這是歷史的禮物,以色列貢獻卓著,德國如今可以和你們同坐一桌,因為大屠殺的歷史是一個獨特的事件。在歷史的每個階段,包括未來,我們都將繼續承擔這項責任。」

班奈特稱讚來訪的梅克爾,在一段巨大歷史創傷的關係中,扮演著特殊的角色。

班奈特接著表示:「在以色列與像是伊朗等國家,以及哈瑪斯和真主黨等團體之間的衝突中,那些保持中立的人已失去他們的道德羅盤。而你,總理(梅克爾),多年來在堅定推動支持以色列的策略上,一直是整個歐洲大陸的道德羅盤。」

班奈特是一個跨黨派執政聯盟的民族主義者,反對巴勒斯坦建國,這使得他與德國等西方大國產生分歧。

梅克爾告訴班奈特說:「我們有時在例如是否應該與巴勒斯坦人達成兩國解決方案等問題上,存在分歧;但是我認為,我們在必須永遠維持一個持久民主的以色列猶太國願景上,看法一致。」

梅克爾原定8月下旬進行這次的以色列訪問,但是她以阿富汗局勢緊張為由,延後訪問。

德國在9月26日的國會大選,並未出現決定性結果,獲得最多選票的德國社會民主黨(SPD)正在爭取其他政黨組成執政聯盟,以取代梅克爾的基督教民主黨(Christian Democrats)領導的保守派聯盟。

67歲的梅克爾計劃在新政府成立後下台。

相關留言

本分類最新更多