:::

Rti 中央廣播電臺 健康通行證擴至所有工作 義大利人憤而示威

  • 時間:2021-10-10 06:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
健康通行證擴至所有工作 義大利人憤而示威
健康通行證擴至所有工作 義大利人憤而示威(路透社/達志影像)

包括極右翼團體成員在內,成千上萬名抗議人士9日在羅馬市中心示威,反對將COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)健康通行證,擴大到所有工作場所。抗議群眾和警方爆發肢體衝突,警方則祭出強力水柱和催淚瓦斯驅離。

自8月起進入博物館、體育活動或餐廳時必須出示健康通行證,要求人們提出COVID-19疫苗接種證明、染疫後已康復證明、或最近的篩檢陰性證明。

這項制度已適用於所有醫療工作者,而義大利總理德拉吉(Mario Draghi)政府在3週前宣佈,健康通行證計畫將從10月15日起,擴大到所有工作場所,任何拒絕配合的員工將被無薪停職。

雖然9日的示威活動獲得授權,但仍有數百名群眾脫離主要隊伍、試圖遊行前往議會。義大利艾吉新聞社(AGI)報導,警方動用強力水柱和催淚瓦斯制止他們,並在衝突中逮捕數名抗爭者。

此外,在羅馬和北部城市米蘭(Milan)、以及中部的切塞納(Cesena)也有發生其他的抗議事件。

已退休的巴拉林(Maria Ballarin)譴責義大利政府的「犯罪與懦弱的勒索」,表示當局不強制接種卻迫使勞工不得不打疫苗,讓政府免除對致命副作用或嚴重後果負起任何責任,但間接讓人民必須接種疫苗才能工作。

抗議人士科西莫(Cosimo)說,他和妻子都是護士,他們在2個月前被停職。這對夫妻表示,他們有免疫和過敏的問題,並獲得家庭醫生免除了接種疫苗的要求,但仍被無薪停職。

根據政府的統計,義大利年滿12歲者有近八成已經完整接種。

義大利是第一個感受到這場疫情全部威力的歐洲國家,已有超過13萬人染疫死亡。

相關留言

本分類最新更多