:::

Rti 中央廣播電臺 民進黨:民主化的台灣與中共的一黨專制完全不同

  • 時間:2021-10-09 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
民進黨:民主化的台灣與中共的一黨專制完全不同
民進黨9日表示,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,從來不是中華人民共和國的一部分。自由民主是台灣人民的生活和信仰,台灣人民有權利選擇自己的未來。(央廣檔案照)

針對中共總書記習近平說,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展,而「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。民進黨今天(9日)發布新聞稿表示,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,從來不是中華人民共和國的一部分。自由民主是台灣人民的生活和信仰,台灣人民有權利選擇自己的未來。

民進黨表示,不僅中華民國一直是一個主權獨立的國家,經過民主化的洗禮,目前的民主台灣與中共一黨專制已經有很大的不同。他們嚴正呼籲中共,要先正視中華民國台灣存在的事實,停止威脅台灣人民,才能應用理性健康態度處理兩岸問題,共同維護區域和台海的和平穩定。

民進黨提到,最近一段時間,中共當局一再派軍機和軍艦騷擾台灣鄰近海空域,升高兩岸對峙和緊張,已對區域和平穩定投下巨大變數。作為泱泱大國,中國政府不負責任的行為舉世共睹;中共武力張揚的手段,也威嚇到周邊國家,已造成鄰近國家的緊張和警覺,諸多西方民主國家也對中國破壞區域和平的行徑公開表達嚴正關切。

民進黨重申,兩岸關係和平發展涉及區域安定,必須由兩岸政府共同維護,也是雙方的共同責任,必須以和平、對等、理性、對話的穩健方式,處理彼此的政治歧見。對於中國錯誤地將台灣視為其領土的一部分,以無所不用其極的文攻武嚇手段威脅台灣民主與生活方式,台灣不會尋求主動軍事對抗,但要繼續與理念相近的國家合作,捍衛得來不易的民主體制、共同維護區域和平穩定與促進繁榮發展。

民進黨強調,這是民進黨政府對台灣人民與國際社會的承諾,也是無可動搖的意志。

相關留言

本分類最新更多