:::

Rti 中央廣播電臺 心肌炎疑慮 冰島停止施打莫德納疫苗

  • 時間:2021-10-09 12:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
心肌炎疑慮 冰島停止施打莫德納疫苗
心肌炎疑慮 冰島停止施打莫德納疫苗。示意圖。 (圖:中央社檔案照片)

冰島8日宣布,由於心肌炎的風險略有增加,決定暫停施打莫德納(Moderna)的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗。冰島的做法比其它北歐鄰國更為積極。其它國家大多只是限制了施打莫德納疫苗的對象。

冰島在衛生局官網上公布,「由於輝瑞(Pfizer)疫苗的供應充足…首席流行病學家決定不在冰島使用莫德納疫苗」。

首席流行病學家在一份聲明中說,這個決定是由於接種莫德納疫苗後,罹患心肌炎和心包炎的機率增加。

在過去兩個月,冰島開始為人民施打加強劑。不論是接種單劑嬌生(Janssen)疫苗,或是接種兩劑疫苗的老年人和免疫功能低下的人,追加施打的幾乎都是莫德納疫苗。

停止施打莫德納並不會影響冰島的疫苗計畫。冰島37萬居民中,12歲以上者88%已完整接種了COVID-19疫苗。

因為有引發心肌炎、心包炎的風險,瑞典和芬蘭從7日開始也停止莫德納疫苗接種,但僅限於30歲以下的年輕人。

丹麥和挪威則已正式建議,18歲以下者不要接種莫德納疫苗。

相關留言

本分類最新更多