:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗不良反應900多件申請審議 蘇揆允加派人力護民眾權益

  • 時間:2021-10-08 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫苗不良反應900多件申請審議 蘇揆允加派人力護民眾權益
行政院長蘇貞昌8日赴立法院會備質詢。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(8日)赴立法院會備質詢,國民黨立委陳玉珍要求政院為預防接種受害救濟審議小組加派人力,以求加速審查大量疫苗接種後不良反應的申請案件,維護民眾權益。蘇揆則當面允諾說「好」,表示肯定。

國民黨立委陳玉珍表示,目前疫苗接種後不良反應、申請送預防接種受害救濟審議小組(VICP)審議約有900多件,若依照原本一個月開一次會、審查30件的速度來看,審完900多件恐怕就要長達2年半的時間。

對此,衛福部長陳時中解釋,過去是因為申請審議的案件不多,現在案件增加,衛福部已增加開會頻率,並且設有分組系統精進效率,個案處理速度需視案件複雜程度,不過整體希望一案的審議時間可縮短到40天。

陳玉珍指出,據了解,審議小組工作繁重、內容專業,尤其牽涉到人民請求補償的重大權益,她詢問行政院長蘇貞昌,是否可以允諾為審議小組加派人手、補足人力?蘇揆則表示「好」,予以肯定。

陳玉珍另指出,經她函詢法務部得到回應,法醫研究所目前並未針對疫苗接種死亡遺體的相驗,訂定相關的檢驗標準程序指引,也未進行疫苗是否造成死亡的相關檢驗。對此,法務部長蔡清祥表示,法醫研究所是針對所有非病史的死因鑑定,只要跟疫苗有關,都會請教衛福部,且法醫如果認為有必要的項目就會檢驗。

衛福部長陳時中則強調,兩方都具有相當的專業,彼此也互相尊重,在職責內善盡自己的事。蘇揆也表示,政府對國人的健康維護、與對健康如果有任何責任要查明都非常嚴肅,程序嚴謹且一切以專業判斷,不會因外界或政治亂了程序。

相關留言

本分類最新更多