:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共戰機擾台 經濟脅迫 民眾黨團:政府應提出對中全方位策略

  • 時間:2021-10-08 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
中共戰機擾台 經濟脅迫 民眾黨團:政府應提出對中全方位策略
民眾黨立委張其祿(左)、賴香伶,8日召開記者會呼籲政府提出對中共的全方位策略。(民眾黨團提供)

中共10月以來大量派出軍機侵擾我防空識別區(ADIZ),引發美國、澳洲和英國等民主國家關切。立法院台灣民眾黨團今天(8日)舉行記者會,呼籲政府應有面對中共的全方位策略,包括國防、經貿等層面,都需提出更實際的談判與協商機制。

民眾黨立委張其祿、賴香伶8日舉行記者會指出,國人大多對中共的脅迫與侵擾覺得反感,但也不希望戰爭發生。張其祿指出,我國防預算今年約占中央政府總預算支出的4分之1、約23%,且包含全數舉債編列長達5年的特別預算。但政府的應對策略不應只有國防,還必須提升戰略高度,全盤考量。他說:『(原音)我們除了有國防整備之外,也要有戰略高度,這個戰略是全方位的,包國防本身、包括經貿、包括其他方向,政府對中應該有一個明確的策略。』

張其祿強調,解決爭端的方式不是只有對抗,面對中共的消耗戰與政治作戰,政府應該運用談判及外交等多元戰術並進,找出有效解方,降低雙方風險。

賴香伶表示,除了軍事挑釁威脅,中共的侵略政策鋪天蓋地,除了外交打壓之外,台灣鳳梨、釋迦和蓮霧等農產品突然被禁止進口,也造成產業衝擊。

賴香伶指出,我國對中國的貿易依賴程度越來越高,從1997年出口中國佔我國出口比重僅23.7%,到去年竟攀升到43.8%,對台灣更是一大警訊。在對中經貿依存度極高的狀況下,面對中共威脅更需要有智慧的對策。

相關留言

本分類最新更多