:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防中資假冒港資入台 綠委提案修港澳條例

  • 時間:2021-10-08 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
防中資假冒港資入台 綠委提案修港澳條例
為了防堵中資冒充港資進入台灣,經濟民主連合和民進黨立委郭國文一起提出「港澳條例」修法草案,要求港資比照外資,近日台灣時須經過「切結、證明、申報」三個檢視要件。(王韋婷攝)

香港政治情勢變化,經濟獨立地位已經消失,為了防堵中資冒充港資進入台灣,經濟民主連合和民進黨立委郭國文一起提出「港澳條例」修法草案,要求港資比照外資,近入台灣時須經過「切結、證明、申報」三個檢視要件,如有隱匿將處5年以下有期徒刑,得併科新台幣5千萬元以下或投資金額五分之一以下罰金。

港區國安法通過後,香港局勢產生變化,原本獨立的經濟地位已經消失,為了防止中資冒充港資進入台灣,從公開市場交易滲透台灣企業,民進黨立委郭國文和經濟民主連合智庫8日舉行記者會,提出「港澳條例」第33條和第33條之1修正草案,避免「港澳條例」成為中資破口。

修法草案將港資比照外資,進入台灣時必須符合中資對香港投資人不具備控制能力及重大影響力要件,且港資投資人須切結中國地區人民、法人、團體或其他機構不具控制能力或影響力,並提出證明;港資投資人須登記實質受益人,以及申報與中國黨政軍及其投資事業往來情形。前述事項如有不實,將處5年以下有期徒刑,得併科新台幣5千萬元以下或投資金額五分之一以下罰金。

郭國文說:『(原音)但是我們更擔心的其實是透過證券投資的方式,化零為整,透過財務投資名義來取得經營權的可能性,因此設定一個安檢門。這個安檢門的方式,過往我們把港澳資直通為外資,但經過安檢門後,我們要辨別,透過實體三道程序,來辨別到底是中資還是外資。』

出席記者會的陸委會港澳蒙藏處科長吳嘉娟表示,陸委會針對港澳居民來台投資都依法審核、嚴格把關,追蹤受益人是否有中資或中共黨政軍背景。

經濟部投審會副執秘呂貞慧表示,這3年港人辦理投資移民案件增加3倍,目前有將近2千件案件待審,初步判讀中資假冒港資的比例並沒有特別增加;至於法人部分,則是以傳出有假外資隱身台元科技園區案為主,投審會已全部移送檢調和國安單位協助調查資金背景與金流。

金管會證期局券商組組長陳銘賢則表示,過去確實發生過假外資意圖滲透台灣企業股權的情況;不過,他也提醒,修法草案要求投資人申報與中共黨政軍往來情形,且限制股東權,影響層面恐怕會滿大,調整時需考慮整體證券市場發展。

相關留言

本分類最新更多