:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基本工資審議會召開  勞方喊漲10%、資方盼凍漲 (影音)

  • 時間:2021-10-08 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
基本工資審議會召開  勞方喊漲10%、資方盼凍漲 (影音)
基本工資審議委員會(8日)召開,勞方7位委員、資方7位委員,還有政府代表、專家學者排排坐,討論明年基本工資是否調漲。(楊文君攝)

現行基本工資月薪為新台幣2萬4,000元,時薪為160元,攸關明年是否調漲的基本工資審議委員會今天(8日)召開。勞工團體一大早就先到勞動部前召開記者會,要求基本工資時薪、月薪至少要調漲10%;資方委員、全國中小企業理事游永全受訪時則指出,現在人工短缺、原物料等營運成本都在上漲,盼能持續凍漲基本工資。勞動部長許銘春則喊話,期盼給弱勢勞工一個國慶大禮。

基本工資審議委員會(8日)召開,勞方7位委員、資方7位委員,還有政府代表、專家學者排排坐,討論明年基本工資是否調漲。

全國產業總工會理事長江健興指出,去年資方說景氣不好,所以勞方讓步,只調了零點幾,結果去年經濟成長率突破3%,今年更是上看6%,加上鄰近國家日本、韓國疫情比台灣更嚴重,但仍堅定調漲基本工資,所以明年基本工資時薪、月薪應大幅調漲10%,「只漲3%太羞辱勞工」。他說:『(原音)今年5.88%經濟成長率,雇主應該把欠給勞工的調幅補回來給我們。(記者:所以你們認為應該漲多少?)我們認為至少要在10%以上。』

全國中小企業理事游永全則指出,疫情有遞延效應,不能保證明年一定就會好,現在人工短缺、原物料等營運成本都在上漲,業者已經沒有反映在售價上,希望不要在這節骨眼上給企業大大壓力,「這對全民不是好事」,盼凍漲基本工資。他說:『(原音)依我們的立場我們是希望今年繼續凍漲,我們很多企業主給我們很多壓力,希望不要因為基本工資調整,造成他們營運上更大的困境。』

勞動部長許銘春在會前致詞時則表示,蔡總統上任來已年年調漲基本工資,希望經濟果實能夠讓勞資共享,她更喊話,期盼今天的決議能為國家生日及最弱勢的勞工獻上最好的祝福。

相關留言

本分類最新更多