:::

Rti 中央廣播電臺 法國參議員稱台灣是「國家」  法媒關注

  • 時間:2021-10-08 09:22
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
法國參議員稱台灣是「國家」  法媒關注
總統蔡英文(右)7日在總統府頒授法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)(左)「特種大綬卿雲勳章」,表彰他對台法關係友好的貢獻。 (圖:總統府)

正率領參議院代表團訪台的法國參議員李察(Alain Richard)7日稱台灣為「國家」,這一說法可能會引起北京的憤怒。在從蔡英文總統手中接過榮譽勳章後的簡短講話中,李察稱讚台灣駐巴黎代表處「在代表國家方面做得非常好」。

法廣引述法新社報導說,這位法國前國防部長不顧北京的反對,與三位議員一起於6日抵達台北,進行為期5天的訪問。法國和大多數國家一樣,正式承認中國,而中國聲稱對台灣島擁有主權。北京試圖讓台北處於外交孤立狀態,並反對將台灣作為一個國家的任何提法。

法國大報「費加羅報」(Le Figaro)則指出,法國國際關係與戰略研究院(IRIS)亞太中心主任庫爾蒙( Barthélémy Courmont)表示,與之前的任務相比,法國參議員這次訪台具有非常特殊的意義,因為它確定了法國方面不屈服於中國壓力,並與台灣保持合作關係的意願。擁有像曾經擔任國防部長資歷的李察這樣的人物作為領導者的事實,也顯示出在面對中國的各種壓力下,彰顯法國主權的願望。

相關留言

本分類最新更多