:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵宜蘭站選址爭議 朝野立委籲資訊公開充分溝通

  • 時間:2021-10-07 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
高鐵宜蘭站選址爭議 朝野立委籲資訊公開充分溝通
高鐵宜蘭站選址爭議延燒,朝野立委籲資訊公開充分溝通。(AFP)

高鐵宜蘭站選址爭議延燒,總統蔡英文也要求行政單位好好溝通。民進黨立委陳明文要求交通部長王國材應向地方詳細說明,否則爭執不休恐傷害地方和諧,讓中央的美意「好事變壞事」;國民黨立委曾銘宗則認為,這項重大建設未有事前的「可行性評估」,程序明顯有瑕疵;民眾黨立委邱臣遠則強調,站址須經過充分的專業考量,也呼籲中央資訊須公開。

交通部評估高鐵延伸至宜蘭的設站4候選站址,從北到南為四城站、宜蘭站、縣政中心站及羅東站。而交通部日前公開指出四城站優點最多,引發各界議論,立法院長游錫堃也表態不能認同。

民進黨立委陳明文在立法院要求交通部長王國材,必須在1個月內解決站址爭議,否則應下台負責。他也進一步說明,1個月時間說長不長、說短不短,但若讓宜蘭鄉親繼續吵下去,將會嚴重傷害地方和諧,讓中央耗資新台幣1,700億元的重大建設「好事變壞事」。陳明文說:『(原音)這個站址的討論應該適可而止,如果是政治的問題,我們也希望部長應該要盡速去溝通說明,讓地方更了解,能夠讓站址問題早日定案,不能夠再吵下去。如果再吵下去,一定會影響地方和諧,讓中央的美意好事變壞事,這一點我們不能夠接受。』

國民黨立委曾銘宗表示,高鐵延伸宜蘭的大方向他個人是支持的,但政府重大興建計畫金額超過10億元就應進行「可行性評估」,但高鐵宜蘭站金額高達1,700億元卻跳過評估,程序有嚴重瑕疵。他說:『(原音)政府的重大興建計畫超過10億就要先有可行性評估,可行性平估認為可行之後,再進入綜合規劃階段。但是這個案子竟然沒有可行性評估就直接進入綜合規劃,所以過程已經引發很多學者的質疑跟反彈。』

民眾黨立委邱臣遠主張,中央應該要以資訊公開、兼具專業與民意、對地方最有利並盡速決定的原則進行。高鐵宜蘭站的選址必須充分考量轉運功能、東部運輸效能及民眾轉乘便利性;另外,東部快鐵計畫也應該和花東鐵路雙軌化計畫配合辦理,不能影響雙軌化建設期程。

相關留言

本分類最新更多