:::

Rti 中央廣播電臺 杜特蒂主要政敵 菲律賓副總統宣佈參與2022年總統大選

  • 時間:2021-10-07 12:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
杜特蒂主要政敵 菲律賓副總統宣佈參與2022年總統大選
菲律賓副總統羅貝多(Leni Robredo)宣佈參與2022年總統大選。(資料照片/臉書)

菲律賓副總統羅貝多(Leni Robredo)今天(7日)表示,她將參與菲律賓2022年總統大選。

56歲的羅貝多是一名人權律師,也是已故華裔前內政部長林炳智的遺孀。羅貝多目前領導著菲律賓反對派,並對現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)及他的血腥反毒戰爭抱持批判態度。

羅貝多在社群媒體上一段15分的直播演說中表示:「我承諾將把我所有力量,不只投注到這場選戰,也投入到我剩下的(副總統)任期,來為菲律賓人奮戰。」羅貝多說她已經準備好投入一場更大的戰鬥。

菲律賓的正副總統是由人民分別投票選出,而羅貝多與杜特蒂在一系列的議題上一直爭執不斷。

杜特蒂因為總統任期的限制,無法參加明年5月的總統大選。他曾表示他將競選副總統,但在2日宣布將退出政壇。

有3個小孩的羅貝多,預計將在今天稍晚登記成為總統候選人。她將成為第五位正式投入總統選戰的候選人。

若羅貝多勝選,她將成為繼1986年「民主之母」柯拉蓉(Corazon Aquino)及2001年的艾洛雅(Gloria Macapagal Arroyo)之後,菲律賓史上第三位女性總統。

在杜特蒂任內,羅貝多曾擔任了住房部長,但她在被排除於內閣會議之外後,宣布辭職。

在羅貝多批評杜特蒂的反毒戰爭是「毫無意義的殺戮」後,杜特蒂任命她督導反毒戰爭,但在18天後將她革職。

相關留言

本分類最新更多