:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍公教調薪可帶動民間?主計長看過往給答案

  • 時間:2021-10-07 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
軍公教調薪可帶動民間?主計長看過往給答案
行政院主計總處主計長朱澤民 (資料照片/中央社)

行政院長蘇貞昌認為軍公教對防疫貢獻良多,已拜託人事總處與主計長在疫情相對穩定後,考慮軍公教人員調薪的規劃。至於調薪幅度是否可能達到5%?主計長朱澤民今天(7日)在立法院備詢時表示,往年軍公教加薪都是3%。至於是否可進一步帶動民間調漲勞工薪資?他也表示,以過往來看,是會有一些帶動效應,但幅度不高。

勞動部8日將召開基本工資審議委員會,軍公教可望跟進加薪。不過,國民黨立委曾銘宗7日在立法院財政委員會質詢主計長朱澤民時指出,台灣今年GDP表現好,但卻呈現不平均的經濟成長。也就是出口好,但內需差;大企業好,中小企業苦,因此如果基本工資調漲,勞動部也規劃補助中小企業,但經費要從那裏來?朱澤民表示,今年或是明年的總預算並沒有編列這筆錢,因此要怎麼挪出這筆資金,得要靠勞動部長的智慧。

基本工資如果確定上調,軍公教加薪機會也跟著大大提高。至於調漲幅度有多少,朱澤民語帶保留。朱澤民說:〖(原音)我們要等人總的會議後完,簽給院長核准後,才會編預算。目前不能表示多少,以免干擾人總調薪委員會。〗

朱澤民也坦言,軍公教要加薪,主計總處也還沒有編列預算,必須等人事總處做出決定、且行政院長也批准,才會循預算程序辦理,目前還有歲計賸餘100多億。如果軍公教加薪3%,包括地方政府得要支出200多億。

至於軍公教調薪是否帶動民間調薪?朱澤民也表示,以過往經驗來看,是有一些帶動效應,但調升的幅度不大。

相關留言

本分類最新更多