:::

Rti 中央廣播電臺 新首相新思維(四) 重視經濟安全保障的岸田內閣

  • 時間:2021-10-07 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新首相新思維(四) 重視經濟安全保障的岸田內閣
《編按》岸田內閣啟航。日本國內的政經局勢將產生甚麼不同面貌?因此引發的國家安全、地緣政治與經貿互動,又會有那些值得觀察的面向?台日友好的現狀又會有甚麼改變?在在都值得我們加以關注。由亞東國會議員友好協會、台灣日本研究院與中央廣播電臺,於六日共同主辦「新首相新思維-日本政經情勢與台日關係發展」座談會,並邀請到亞東議員友好協會會長郭國文立委、台灣日本研究院李世暉理事長、陳文甲教授、林賢參教授、謝文生專家、雷明正副祕書長參與討論之外,並發表以下系列專文,在央廣新聞官網完整呈現。


2021年10月4日,在自民黨新總裁選舉中獲得勝利的岸田文雄,正式就任日本第100任首相,並公布了岸田內閣的成員。除了首相之外的20席內閣名單中,有13位大臣首度入閣;續任的2席,分別是外務大臣茂木敏充,防衛大臣岸信夫。其他5位的成員包括:禮讓公明黨1席(國土交通大臣)、轉任1席(經濟產業大臣)、回任者3席。

若以閣員所屬的派閥來看,安倍晉三所屬的自民黨最大派系細田派,有4位議員入閣(內閣官房、文部科學、經濟產業、防衛);竹下派的也有4位議員入閣(外務、復興擔當、國家公安委員會、國際博覽會擔當)。岸田首相所屬的岸田派則有3位議員入閣(總務、農林水產、疫苗擔當),麻生太郎領導的麻生派有3位議員入閣(財務、數位擔當、經濟再生擔當)。二階俊博的二階派有2位議員入閣(環境、經濟安全保障擔當)。無派系者入閣的有3位(法務、厚生勞働、少子化擔當),公明黨入閣者1位(國土交通)。

岸田內閣特色關鍵政策--經濟安保

從本次自民黨總裁選舉的政治力學角度而言,岸田文雄在第一輪選舉中,得到竹下派的全面支持;在第二輪選舉中,則是獲得麻生派與細田派的支持。獲得總裁選舉勝利的岸田文雄在進行組閣時,必須反映各派閥的需求。很明顯地,重要的政府部會,多由細田派掌控;麻生派除了維持對財務省的控制權之外,也在黨職上有所掌握(副總裁、幹事長)。此外,安倍晉三、麻生太郎在此次總裁選舉過程中扮演了重要角色,也讓新成立的岸田內閣,被認為是長老政治與派閥政治下的妥協內閣。

能否擺脫長老政治與派閥政治的牽制,是目前日本媒體關注的焦點。若從媒體報導,以及內閣人事安排來看,經濟安全保障將是突顯岸田內閣特色的關鍵政策。首先,提拔岸田內閣重要支柱的甘利明擔任自民黨的幹事長。甘利明是安倍內閣時期的重要經濟再生舵手,2021年3月接受《每日新聞》訪問時,即提出經濟安全保障的重要,並建議日本應以政府的專責部會來整合經濟、外交和國家安全的策略。

之後陸續在今年6月21日發起「半導體戰略推進議員連盟」,並邀請安倍晉三、麻生太郎擔任最高顧問。今年7月在笹川和平財團駐美分部的演說中,甘利明更進一步闡述日本未來經濟安全保障戰略的兩項重點:「戰略自主」(strategic autonomy)和「戰略不可替代性」(strategic indispensability)。而在自民黨總裁選舉結果底定之後,甘利明接受媒體訪問時強調,日本在經濟安全保障上的關鍵是半導體,必須透過戰略來復活日本的半導體產業。而此一戰略要同時重視基本的價值觀,以及國際標準。具體的政策思維,一方面是不過度依賴外國供應商,另一方面則是在全球供應鏈上建立不可替代的地位。

三層核心圈架構經濟安保戰略

值得注意的是,岸田文雄在規劃內閣的重要施政方針時,在美中兩國科技對峙的背景下,也以任內通過《經濟安保推進法》為目標,並新設「經濟安保擔當大臣」(小林鷹之),來整合與規劃日本經濟安全保障的相關資源、政策措施。在岸田首相的規畫中,經濟安全保障擔當大臣是凌駕於部會之上的特命擔當大臣,可以對包括國家安全保障局在內的日本部會下政策指示。

若以岸田文雄的內閣成員人事安排,重要黨職成員的發言來看,日本岸田內閣所思考的經濟安全保障戰略,是以「日本的自主性」為核心的第一圈,期盼在重要的經濟產業領域,建立不過度依賴他國的經濟自主能力。其次是第二圈的「日美合作」,即與美國密切合作,共同主導重要產業領域的供應鏈規格,強化日本在全球產業上的不可替代性。其三是第三圈的「日美與重要經濟夥伴合作」,及日美兩國與台灣、歐盟等重要經濟夥伴合作,建立具有共同價值觀、強韌的、不受政治干擾的產業供應鏈。

在思考經濟安全保障與日本對外經貿關係時,岸田首相的基本立場是歡迎台灣申請加入CPTPP,但對中國的申請資格抱持疑慮。岸田特別在首相就職的記者會上表示,中國能否達到申請加入CPTPP的條件,目前的資訊不夠透明。換言之,未來CPTPP的深化與擴大,也將是岸田內閣落實經濟安全保障的重要政策工具。

中日互動將轉為「整體競爭,部分友好」

最後,日本國內外最關注的議題,就是新首相就任後的日中關係發展。中國國家主席習近平在第一時間致電祝賀岸田文雄當選日本首相。習近平指出,發展中日睦鄰友好合作關系,符合兩國和兩國人民根本利益,也有利於亞洲和世界和平、穩定、繁榮。中日雙方應該恪守中日四個政治文件確立的各項原則,加強對話溝通,增進互信合作,努力構建契合新時代要求的中日關系。對於習近平在中日關係上的發言,岸田文雄則是在首相就職記者會上強調,中國是日本的最大貿易夥伴國,必須持續維持對話關係。但在中國意圖改變東海與南海現狀,以及違反自由與民主價值觀之際,日本要出聲表態。

總的來說,雖然中日兩國即將迎接2022年的「中日邦交正常化50周年」,中國也透過國務院總理李克強的致電,期盼推動兩國關係沿着正確軌道健康穩定發展。然而,在日本岸田內閣的經濟安全保障思維下,日中關係的未來發展,將有可能將從過去的「經貿友好,安保衝突」,轉為「整體競爭,部分友好」的新互動模式。

延伸閱讀

新首相新思維(一) 岸田政權下的台日關係發展
新首相新思維(二) 新常態下的地緣政治與台日關係
新首相新思維(三) 台日關係未來發展的關注與建言
新首相新思維(五) 展望岸田文雄新內閣治下的日本政治情勢
新首相新思維(六) 日本未來政經發展 第三次安倍政權

作者》李世暉 台灣日本研究院理事長

  

相關留言

本分類最新更多