:::

Rti 中央廣播電臺 蘇利文關切台港疆議題 楊潔篪:勿干涉中國內政

  • 時間:2021-10-07 09:35
  • 新聞引據:、白宮官網、新華社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
蘇利文關切台港疆議題 楊潔篪:勿干涉中國內政
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。 (RT/達志影像)

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)6日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在瑞士蘇黎世會談。蘇利文表達美方對中國在人權、新疆、香港、南海以及台灣行動的關切;而楊潔篪闡述了中方在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人權等問題上的立場,要求美方尊重中方主權,停止利用上述問題干涉中國內政。

新華社的報導提到,美方在會上表示堅持一中國政策。新華社報導說,楊潔篪在會中指出,中美能否處理好彼此關係,事關兩國和兩國人民根本利益,攸關世界前途命運。中美合作,兩國和世界都會受益。中美對抗,兩國和世界都會遭受嚴重損害。美方應深刻認識兩國關係互利共贏的本質,正確認識中方內外政策和戰略意圖。中方反對以「競爭」來定義中美關係。

楊潔篪表示,中方重視美國總統拜登近期關於中美關係的積極表態,注意到美方表示無意遏制中國發展,不搞「新冷戰」,希望美方採取理性務實的對華政策,同中方一道尊重彼此核心利益和重大關切,走中美相互尊重、和平共處、合作共贏之路。

白宮聲明指出,蘇利文向楊潔篪提出美方有興趣與中國共同合作,以因應重大跨國挑戰的領域,以及管理美中關係風險的方法。

相關留言

本分類最新更多