:::

Rti 中央廣播電臺 拜習會有譜 美中領袖虛擬會談年底前可望登場

  • 時間:2021-10-07 06:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜習會有譜 美中領袖虛擬會談年底前可望登場
美國總統拜登和中國國家主席習近平,計劃在年底前進行視訊會議。圖為2015年9月24日,中國國家主席習近平與時任美國副總統的拜登,在馬里蘭州安德魯斯空軍基地的抵達儀式上合影。(美聯社/達志影像)

一名美國高層官員6日表示,美國總統拜登和中國國家主席習近平,正計劃「在年底前」進行視訊連結的會面。

要求匿名的官員指出,這是一種對「虛擬雙邊」的「原則性協議」。

這名官員說,拜登表示他有幾年沒見過習近平了,能見面該有多好。「我們期盼他們能見面,即使只是虛擬的」。

這名官員引述新聞報導指稱,習近平將不會出席在羅馬舉行的20國集團(G20)領袖會議,這原本是拜登安排雙邊會談的場合。

法新社報導,這項虛擬會議是在美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,在瑞士蘇黎世會晤後所宣佈的。這名官員說,雙方的會談持續了6小時。

在拜登主張對美中日益競爭的關係設下「護欄」(guardrails)之際,蘇利文此行將持續增加北京和華府的接觸。

由於中國對台灣的挑釁態勢、美國決定對澳洲出售核動力潛艇、貿易爭端、以及新疆維吾爾人的人權受到侵犯,緊張情勢正在升高。

白宮表示,在蘇黎世之行後,蘇利文將前往布魯塞爾和巴黎訪問,他也將利用機會「向我們的歐洲盟友與夥伴匯報與楊潔篪的會談內容」。

和習近平相識多年的拜登,自就任總統以來已和他兩度通話,兩人上個月才剛通話90分鐘。

相關留言

本分類最新更多