:::

Rti 中央廣播電臺 岸田時代 台灣角色將更重要!李世暉:CPTPP是日本經濟安保重要政策工具

  • 時間:2021-10-06 20:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
岸田時代 台灣角色將更重要!李世暉:CPTPP是日本經濟安保重要政策工具
立委郭國文表示,岸田文雄內閣確實就台灣加入CPTPP一案持續給予協助。(推特)

日本自民黨黨魁岸田文雄出任新首相後,隨即在新內閣中設立「經濟安全保障擔當大臣」職位。台灣日本研究院理事長李世暉表示,這個新設職務值得外界關注,也顯示岸田推動《經濟安保推進法》的決心,而由日本架構的「主場」CPTPP(跨太平洋全面進步夥伴協議)勢必成為其重要政策工具,從日本官方對台灣加入的態度來看,台灣在日本經濟安保戰略中的角色將會更重要。

立委郭國文今天說,政務委員鄧振中也表示,日本岸田新內閣確實就台灣加入CPTPP給予大力幫助。至於中國也要加入CPTPP,郭國文表示,中國恐怕連一一向相關國家先打招呼這點都還沒做到,感覺日本對這件事的態度也是能拖就拖。

台灣日本研究院、亞東國會議員友好協會、中央廣播電臺今天(6日)共同舉辦「新首相新思維,日本政經情勢與台日關係發展」座談會,探討日本新首相岸田文雄上任後的區域情勢動態。

日看「周邊事態」重點已從「事態」變「周邊」

立法委員、亞東國會議員協會會長郭國文表示,過去日本常討論「周邊事態」的定義,即便八、九年前,討論上仍多著重於「事態」而非周邊,即便有人提及台灣,但均未成主流。然而這兩年日本談論「周邊事態」慢慢轉而著重「周邊」,像是台灣有事,日本也會有事的概念,國內關注到台灣的重要性,甚至成為黨魁選舉中要議題,就連岸田文雄也改變不了這種抗中的趨勢。

這種親美抗中的趨勢,也展現在日本的安保戰略上。台灣日本研究院理事長李世暉表示,從日本內閣人事安排來看,受到重視的自民黨幹事長甘利明所推動的日本經濟安全保障戰略,將是岸田文雄重要的關鍵政策。


李世暉(左四)分析新首相岸田文雄提出經濟安保架構是感受到中國的壓力。立委郭國文(右三)也提到岸田內閣確實有就我入CPTPP協力。 (央廣記者王照坤 攝)

甘利明為安倍時代重要經濟再生舵手,著重關注再經濟安全保障的重要,並早已建議日本應以政府專責部會來整合經濟、外交和國家安全策略,因此這次岸田文雄新設「經濟安全保障擔當大臣」職位,足見對經濟安保戰略的重視。

岸田經濟安保以建立供應鏈自主為核心

李世暉指出,岸田內閣所思考的經濟安全保障戰略是以日本自主性為第一圈,要再經濟產業領域建立不過度依賴他國的自主能力,其次是與美國密切合作,共同主導重要產業領域的供應鏈規格,第三圈則是日美兩國與台灣、歐盟等重要經濟夥伴建立有共同價值觀,強韌且不受政治干擾的產業供應鏈。

李世暉表示,日本提出這個架構主要感受到來自中國的壓力,預期未來將關注曾遭受來自中國主權基金對日本重要企業的收購,企圖主導投資與技術轉移的金融業,其次則是在全球具有壟斷地位的半導體材料領域科技技術產業與人才流失問題,第三則是區域經貿夥伴的選擇問題上。


岸田內閣非常注意日本半導體人才流失的現狀。 (示意圖/L N/Unsplash)

日主導CPTPP對台日都很重要

因此,日本會希望透過CPTPP等區域經貿平台上進行公平貿易,可以預期的是CPTPP將會岸田內閣落實經濟安保的重要政策工具,李世暉認為,從官方歡迎台灣加入CPTPP的態度以及表態質疑中國申請資格下,台灣的角色勢必會越來越重要。

師大東亞學系教授林賢參也認為,岸田內閣新設的經濟安全擔當大臣,目前看來職掌涉及日本半導體及醫療等民生與國家戰略物資的確保,也著重在防止關鍵技術外流,加上由主導此一戰略概念的甘利明出任自民黨幹事長,足見經濟安全戰略規劃與法制整備,將是岸田內閣重要政策。同時台灣從地緣政治的視角來看,猶如可彈性變化的兩顆石頭,不可避免也會捲入中美戰局中,岸田也在選後表明「三個覺悟」來推動建構自由開放印太,都對台灣未來會有關鍵的影響。


陳文甲分析日本未來將愈加「隨美抗中」路線。

台灣日本研究院顧問陳文甲教授則表示,台灣日本和美國在地緣政治關係上已日趨緊密,特別是日本,透過長期的美中關係靈活運用「安全靠美、經濟靠中」的彈性戰略,如今面臨國家安全與利益受到中國威脅時,當然會產生「衣尾效應」(Coattail Effect),因此更需緊靠著美國絕對優勢的軍事、科技與經援的撐腰,益加堅定的「隨美抗中」路線。

延伸閱讀

→岸田因抗中會挺台 郭國文:「安規」是否「岸隨」需觀察
→如何讓岸田首相繼續大力挺台?國會好像小外交部
 

相關留言

本分類最新更多