:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺響應交通安全月 9大運輸業誓師:落實「路口慢看停」

  • 時間:2021-10-06 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
響應交通安全月 9大運輸業誓師:落實「路口慢看停」
9大運輸公會理事長6日在交通部長王國材(中)和公路總局局長許鉦漳(中右)號召下,齊聚交通部前廣場,舉行「9大運輸業落實路口慢看停」誓師儀式,以行動響應1日開始啟動的「交通安全月」。(公路總局提供)

交通部去年首度辦理「交通安全週」,推廣「路口停看聽、行人優先行」,成效良好;今年擴大辦理,以10月為「交通安全月」,宣導「路口慢看停、行人停看聽」,9大運輸業也在今天(6日)齊聚交通部,舉行「汽車運輸業落實路口慢看停」誓師儀式,以行動響應交通安全月,希望達成「零死亡、零重傷」的目標。

全國7大運輸業公會全聯會理事長,包括公車客運、遊覽車、計程車、貨車、貨櫃車、汽車路線貨運以及小客車租賃業,加上台北及新北的小貨車租賃業公會,6日在交通部長王國材和公路總局局長許鉦漳號召下,齊聚交通部前廣場,舉行「9大運輸業落實路口慢看停」誓師儀式,以行動響應1日開始啟動的「交通安全月」。

許鉦漳表示,9大運輸業的車輛總計37萬8千輛,僅佔全台汽車總數的4.6%,但卻是道路使用頻率最高的業者,為了拚經濟,每天都在外奔跑。統計去年全台超過36萬件交通事故當中,9大運輸業就佔了4%;但是自從去年推動「交通安全周」後,今年1到7月不僅整體交通事故較去年同期少了5千多件,9大運輸業的肇事率也下降4.5%,路口傷亡更減少500多人;因此希望9大運輸業在這次誓師活動後,能大幅提升道路安全的成效。

王國材也拜託9大運輸業的會員,落實「路口慢看停」的交通文化,才有辦法達到「零重傷、零死亡」的目標。他說:『(原音)「路口慢看停」就是說:我們在路口的時候「慢」,包括駕駛的反應時間、行人的反應時間就比較多;「看」,因為你有A柱、你有內輪差,往往一不小心在開的時候會有疏忽;「停」,這點我看台北市的公車幾乎都有停了,那其他業者可能8成以上都做得很好,可能2成做不好,那這2成往往就是我們車禍的主要原因。我再強調一次,我們9大運輸業要大家一起努力,把交通安全的文化建立起來,這樣才有辦法達到「零重傷、零死亡」的目標。』

此外,公路總局去年起,也針對容易發生事故的路口進行改善,截至今年9月底已完成119處路口改善工程,預計年底還可再完成8處;同時今年也開始補助地方政府改善92處路口,預計年底即可全數改善完成,提升行人用路安全。

相關留言

本分類最新更多