:::

Rti 中央廣播電臺 俄:美若驅逐俄外交官 將關閉美使館

  • 時間:2021-10-06 17:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄:美若驅逐俄外交官 將關閉美使館
俄國外交部表示,美國若驅逐俄國外交官,俄國將關閉美方使館。(圖:NDTV)

針對美國國會議員提議驅逐在美國的300名俄羅斯外交官員之後,俄羅斯外交部在5日晚上回應說,如果美國將這項提議付諸行動,將導致美國在俄羅斯的外交設施關閉。

美國國會參議院共和與民主兩黨的議員,5日聯名致函美國總統拜登(Joe Biden),其中指稱,如果莫斯科沒有對派駐俄羅斯的美國代表發放更多簽證的話,美國應該驅逐300名俄羅斯外交官員。

國際傳真社(Interfax)引述俄羅斯外交部指出,「他們提岀的這些步驟,顯然在促使美國駐俄羅斯的外交機構關門。」

「他們必須瞭解,對這件事情他們要怪罪的是自己。」

俄羅斯外交部說,「莫斯科在華府並沒有這個數目的外交官員,這項提議顯然把羅斯派駐聯合國大使館的外交人員也算進去。」

美國參議院外交關係和情報兩委員會領袖的這項提案,顯示莫斯科和華府之間,因為派駐對方國家的外交人員人數所引發長期的緊張,又再次升級。

美國國務院表示,今年8月,俄羅斯禁止美國駐莫斯科大使館續聘、僱用或約聘俄羅斯人或第三國的工作人員,但保安人員不在此限。這迫使美國大使館解僱182名雇員和數十名約聘人員。

今年4月,美國總統拜登以俄羅斯干預美國總統大選,以及大規模網路攻擊為由,對俄羅斯實施制裁,其中包括驅逐10名俄羅斯外交官員。

隨後,俄羅斯也宣布驅逐10名美國外交官員。

相關留言

本分類最新更多