:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺在博物館遇見移動故事!人權館攜手NGO策劃「移動人權」特展

  • 時間:2021-10-06 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
在博物館遇見移動故事!人權館攜手NGO策劃「移動人權」特展
國家人權博物館攜手國內多個NGO組織推出「Ayo-Ayo!明天應該會更好-移動人權特展」,呈現移工在台灣從個體到群體的生命史。(人權館提供)

全球化時代下,資本主義體系下的跨國勞動力流動更為普遍,也使得這些移動人權是否獲得平等對待更受關注。國家人權博物館即日起推出「Ayo-Ayo!明天應該會更好-移動人權特展」,就首度嘗試與國內多個NGO組織團體合作,從台灣人的生活、移工的工作與生活、治理政策與制度、NGO的行動等四大面向,呈現移工在台灣從個體到群體的生命史,希望引領民眾設身處地感受移工處境,進而種下改變種子,一起為台灣社會真正走向平等與共融而努力。

國家人權博物館2019年成為聯合國教科文組織下國際人權博物館亞太分會據點,希望透過人權館平台角色串連國內外博物館、NGO組織等,透過展覽、講座或藝術行動,促進社會共融。

人權館策劃「Ayo-Ayo!明天應該會更好-移動人權特展」,透過生活遭週的產品、物件展示,或是捷運、雪山隧道的一些聲響,重新認識移工在我們的生活日場扮演的角色。(人權館提供)

「Ayo-Ayo!明天應該會更好-移動人權特展」就是國家人權館首度與國內長期關注移工、婦女或勞動議題的NGO組織共同策劃的特展,從台灣關注亞太地區跨國遷徙勞動者的人權處境,希望打破同溫層,讓一般民眾也能在博物館遇見移動的故事。策展人林正尉:『(原音)希望透過這從15個關心移動人權的組織,跟博物館到底能否產生共鳴或共振 ,因為可能以往博物館的經驗,都是找像我類似這樣的策展人去談一個主題,這次比較希望把NGO累積有的能量跟一些實踐,再加上博物館本身想要提供公共教育性平台,去加乘成看看 ,看能不能把某一些比較核心議題的關注是可以push到更多民眾這樣。』

本次特展以「Ayo-Ayo!」象徵希望一路順風為題,分三大展區,「凝視-生活空間的再發現」展區,透過街訪影片帶出民眾對於移工一些刻板或偏見模糊印象,同時藉由生活遭週的產品、物件展示,或是捷運、雪山隧道的一些聲響,暗示移工其實在許多製造或建設過程扮演不可或缺的角色,重新認識我們的生活日常。

「現場-不可見的風險外包」展區,則以移工經常出現的工廠、漁船以及照顧阿公阿嬤場景,讓參觀民眾感受移工們在不完善的制度下可能陷入更脆弱與不堪的困境,同時提醒我們在追求更便利生活的同時,可能把原本本國勞工應該承受的勞動風險轉嫁到移工身上。

「練習:明日的平等與共生」展區,則透過移工們親身的故事,訴求他們對於希望有尊嚴的工作、享受基本社會生活權利,與情感需求獲得重視等期待,希望引導參觀民眾更有同理心,種下改變的種子,一步步建立一個平等共生且落實人權的社會。

策展人林正尉強調,過去從事藝術策展總感覺改變不了什麼,但這次與NGO團體合作,他們多年的實務經驗,提供了他在策展上更深的厚度與視野,同時梳理了台灣人對於移工為何會偏見與歧視的歷史脈絡與結構性問題,這些都讓他收穫相當大,也希望透過這樣的合作策展跨出重要一步,容納不同的觀點,未來對於更多人權上的議題,可以帶來更多省思。

相關留言

本分類最新更多