:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵自由座何時鬆綁? 王國材:準備好再上路

  • 時間:2021-10-06 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高鐵自由座何時鬆綁? 王國材:準備好再上路
交通部長王國材6日下午受訪時表示,初步是以恢復高鐵販售無站票的自由座為原則,一些例外原則也需先釐清,建議高鐵準備好再上路。(資料照/吳琍君攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(6日)上午證實,已通過台灣高鐵自由座鬆綁方案,至於何時實施,則要看交通部。對此,交通部長王國材下午受訪時表示,初步是以恢復高鐵販售無站票的自由座為原則,但是高鐵公司需先釐清如何在兼顧防疫下做好管理,一些例外原則也需先釐清,建議高鐵準備好再上路。

中央流行疫情指揮中心5日下午針對交通部提出的高鐵自由座鬆綁方案進行討論,指揮官陳時中6日上午在立法院證實,鬆綁方案已經通過,但實施時程要看交通部。

對此,交通部長王國材下午出席「九大運輸業響應交通安全月誓師活動」後受訪表示,高鐵自由座鬆綁方案主要是台灣高鐵公司反映,有許多持月票的旅客抱怨無法像過去隨意搭乘自由座,因此交通部跟指揮中心初步討論的結果,是以「不賣站票」為原則。

但是王國材也指出,交通部已請高鐵公司釐清相關的管理問題、尤其遇到爭議時的例外處理原則,再進一步和指揮中心討論,因此全案目前尚未拍板,建議高鐵準備好再上路。他說:『(原音)那全案現在是還沒有定案,因為不管是高鐵公司的管理問題,或是乘客會不會有一些爭議等等,然後我們這邊有請高鐵公司把所謂「例外的原則」講更清楚一點。我是建議準備好再上路。』

王國材表示,以往高鐵自由座是開放3個車廂,高鐵公司的想法是在尖峰時刻,使用月票通勤的旅客較多,因此高鐵會另外開放3個自由座車廂,也就是一列12個車廂、有6個車廂都是自由座,以確保自由座不會有太多站位;與此同時,萬一自由座車廂滿載、出現較多站位時,再由車長引導到其他非自由座的車廂空位上。

但是具體的管理方式,仍有待高鐵提出後,再與指揮中心確認,最重要的原則就是在開放自由座的同時,也能兼顧防疫,因此預估應該來不及趕上雙十連假鬆綁上路。

相關留言

本分類最新更多