:::

Rti 中央廣播電臺 美國安顧問重申:處理伊朗議題 外交是最佳手段

  • 時間:2021-10-06 08:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國安顧問重申:處理伊朗議題 外交是最佳手段
美國總統拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (RT/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)5日告訴以色列官員,外交是控制伊朗核子計畫的最佳方式,即便他重申拜登對伊朗的警告,一旦協商破局,華府將改採其他手段。

一名美國官員表示,蘇利文與以色列國安顧文胡拉塔(Eyal Hulata)舉行會談,給了兩國一個機會分享情報,並發展對於伊朗核子計畫進展的底線。

在2015年的協議之下,伊朗限制了鈾濃縮計畫,藉此交換解除經濟制裁。當時的美國總統川普(Donald Trump)在2018年退出了這項協議,以色列政府也反對美國重啟這項協議。

該名不願具名的美國官員先前表示,美方專家認為,自從川普退出協議,伊朗在核子發展上取得「突破」,也就是取得足夠可以打造出核彈的濃縮鈾所需要的時間,已經從「約12個月縮短至幾個月」。

伊朗堅決否認正在發展核彈。

白宮在一份聲明中表示,蘇利文在5日的會談中強調拜登對以色列安全的根本承諾,並保證伊朗決不會取得核武。

白宮聲明指出:「蘇利文先生解釋,這個政府相信外交是達成目標的最好方式,儘管也提到總統已經表明,如果外界手段失敗,美國正準備轉向其他選項。」

蘇利文的發言,呼應了拜登今年8月在白宮的會面中,傳達給以色列總理班奈特(Naftali Bennett)的訊息。

相關留言

本分類最新更多