:::

Rti 中央廣播電臺 為美「外交事務」撰寫專文 蔡總統:台灣若遭受威脅 必竭力捍衛自己

  • 時間:2021-10-05 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
為美「外交事務」撰寫專文 蔡總統:台灣若遭受威脅 必竭力捍衛自己
蔡英文總統接受《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊邀請撰寫專文,以「台灣力爭民主之路--國際秩序變遷中的一股良善力量」為題,分享永不放棄、堅持民主的台灣模式。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統接受《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊邀請撰寫專文,以「台灣力爭民主之路--國際秩序變遷中的一股良善力量」為題,分享永不放棄、堅持民主的台灣模式,並強調儘管世界形勢艱鉅,台灣從未迴避挑戰,且已準備好成為全球良善的力量,在國際舞台上扮演與能力相符的角色。總統府今天(5日)公布專文內容。

蔡總統在專文中說明台灣的故事是部堅韌不屈的奮鬥史,即使生存不斷面臨挑戰,仍矢志維護民主、進步價值,台灣的成功是堅定實踐以良善治理和透明度為內涵的民主而獲得的成果。

總統並指出,經歷疫情後,威權體制更深信他們的治理模式比起民主制度更符合21世紀的需求,這也引發意識形態的角力,而台灣就處在這體制角力的要衝,有蓬勃民主和受西方影響的台灣,同時也受到中華文明的影響及亞洲傳統的形塑,其屹立不搖和持續繁榮牴觸了中共的論調,也阻礙了中共稱霸區域的野心。台灣雖然被排除在國際組織之外,仍跨越阻礙,矢志做負責任的利害關係者,這份努力終於激發其他國家重新評估台灣所擁有的自由民主國家價值;隨著各國逐漸認清中共構成的威脅,也應了解與台灣合作的價值,並謹記若台灣淪陷,將是區域和平及民主聯盟體系的災難,也意味著在當今全球價值競賽中,威權主義較民主主義占上風。

總統並以印太區域的未來、台灣模式、改變法則、民主價值、一股良善的力量等5個主題闡述對兩岸關係及區域和平的立場、台灣人對民主與公民社會的堅持、國際局勢改變下的台灣及國際合作等。

在面對共軍幾乎天天侵擾的情況下,總統也重申台灣在兩岸關係的立場始終如一,維護區域安全仍將是台灣整體政策的要務,我方也願意在對等、不設政治前提的原則下,持續以開放態度與北京當局展開對話;同時,台灣也投入必要資源,強化對北京當局的了解,以減少誤解和誤判的可能性。

另外,總統也指出,台灣位處由日本北方至婆羅洲的第一島鏈,這條海上防線一旦遭武力破壞,將衝擊國際貿易,破壞整個西太平洋的穩定,台灣失守將不只是台灣人民的浩劫,也將瓦解70多年來得以維持和平、卓越經濟發展的安全架構。而台灣致力與區域間的行為者合作,確保區域穩定,並進行一系列軍隊現代化和組織改造,展現願意承擔責任的態度,不會將安全夥伴的協助視為理所當然。

她並強調,台灣不求軍事對抗,希望與周邊國家在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存,但如果台灣的民主和生活方式遭受威脅,必將竭盡全力捍衛自己。

總統府說明,《外交事務》是美國外交關係協會所發行的雙月刊,也是美國最具影響力的國際事務暨外交政策期刊,針對全球重要事件提出重要概念、分析、論證之首選國際論壇,讀者多為美國政治菁英,不僅為美國決策圈人士必讀刊物,亦為全球國際關係相關領域人士重要資訊來源,影響力廣泛深遠。

相關留言

本分類最新更多