:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺加密貨幣玩完?諾貝爾獎得主與我央行副總裁對其價值性都搖頭

  • 時間:2021-10-05 13:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
加密貨幣玩完?諾貝爾獎得主與我央行副總裁對其價值性都搖頭
加密貨幣 (圖: 維基)

比特幣等加密貨幣爆漲爆跌,仍吸引投資熱潮。不過,2018年諾貝爾經濟學獎得主羅莫(Paul M. Romer)和台灣央行副總裁陳南光,今天(5日)在參加「2021世界投資者週聯合論壇」談論加密貨幣議題時,兩人都對於加密貨幣的價值性搖頭,且認為只會擴大泡沫而已。

加密貨幣雖然帶來投資熱潮,但也引發各國政府關注。中國央行9月下旬就宣布,比特幣、以太幣、泰達幣等加密貨幣具有非貨幣當局發行、使用加密技術及分佈式賬戶或類似技術、以數位化形式存在等主要特點,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用。

「2021世界投資者週聯合論壇」5日登場,我央行副總裁陳南光和2018年諾貝爾經濟學獎得主羅莫(Paul M. Romer)等專家,透過線上進行議題討論。針對加密貨幣議題,羅莫表示,他不認為新的加密貨幣技術有任何獲利,因此最好的方法就是禁止,因為加密貨幣有點像竊盜手法,譬如駭入一台電腦,但加密貨幣等於把這樣駭入的行為合法化和正當化。他也直言,除非有人證明加密貨幣可以帶來社會價值,不然加密貨幣沒有任何好處。羅莫說:『(翻譯原音)至於要如何進行規範和管制,我覺得當然像是微型支付,它是有好處的,但我覺得加密貨幣沒有價值,只有早期投資的人,可能因此受惠於泡沫愈來愈大,加密貨幣沒有任何社會價值,只是擴大泡沫而已。』

陳南光也發表看法。他認為,加密貨幣有去中心化、無發行機構等特性,但比特幣這類的加密貨幣有很大缺點,可能淪為洗錢工具,影響金融穩定,而且採礦過程中也浪費很多資源。陳南光指出,有些國家完全禁止,大部分國家僅以反洗錢法、打擊資助恐怖主義等角度規範。

相關留言

本分類最新更多