:::

Rti 中央廣播電臺 新加坡國會通過防止外來干預法 專家憂缺乏司法監督

  • 時間:2021-10-05 12:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
新加坡國會通過防止外來干預法 專家憂缺乏司法監督
新加坡內政兼律政部長尚穆根(Kasiviswanathan Shanmugam) (AFP)

新加坡國會4日通過一項法案,給予政府更廣泛的權力處理外國干預,此舉引發反對黨及專家擔憂這項法案適用的範圍過於廣泛,並且缺乏司法監督。

認為極容易受到外國干預的新加坡,2019年通過了一項影響深遠、針對假新聞的法案,並加入澳洲及俄羅斯的行列,通過了防止外國干預的相關法案。

新加坡媒體報導,這項正式名稱為「防止外來干預法」(Foreign Interference Countermeasures Act, FICA)的法案,在4日晚間以75票贊成、11票反對,2票棄權的票數,獲得國會通過。

防止外來干預法允許新加坡當局強迫網路、社群媒體服務供應商及網站營運商,提供用戶的資訊、阻擋內容並移除意見。

在這項法律規定下,被視為或被認定的「政治重要人士」,在與捐款有關的事物上必須遵守嚴格規定,並揭露他們與外國實體的連結。

並非由法庭,而由一名法官主持的一個獨立審理委員會,將主持對內政部這些決策的上訴案。新加坡政府表示此舉是保護國家安全的必要作法。

這個審理委員會的決定將是最終裁決。

新加坡政府表示,防止外來干預法並不涵蓋建立海外夥伴關係、招攬海外生意、與外國人建立網絡、尋求捐款或與外國同事及商業夥伴討論影響他們業務的政策或政治事務,或是支援慈善事務等。

新加坡內政部長尚穆根(K. Shanmugam)在國會表示:「只要這些事情是在公開透明的原則下進行,沒有試圖操縱我們的政治論述,或破壞公共利益,例如安全等。」

這項法案也不會影響新加坡人表達他們的意見或進行倡議。新加坡內政部先前表示,這個法律將不會應用在外國的個人或出版物「以公開、透明及可溯及來源的方式,報導或評論新加坡政策」。

但部分批評人士認為,法案廣泛性的用詞,可能會讓合法活動有遭受攻擊的風險。人權團體無國界記者(Reporters Without Borders)表示,這項法案可能會讓獨立媒體陷入麻煩。

專家及新加坡反對黨要求縮小行政權力適用的範圍,並透過司法進行更多的監督。

新加坡管理大學(Singapore Management University)法律系教授陳慶文(Eugene Tan)表示,這項法案,在沒有加強「限制性的查核與平衡,特別是司法覆核」的情況下,獲得通過。陳慶文說:「儘管已經提出保證,但這些(保證)應該要透過立法程序,被明確地表達出來。」

但尚穆根說,這項法案已代表「最佳的平衡...在處理風險及提供針對濫用行為的查核之間。」

相關留言

本分類最新更多