:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺莫德納可否混打AZ、高端? 廖俊智:須臨床證明

  • 時間:2021-10-04 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
莫德納可否混打AZ、高端? 廖俊智:須臨床證明
中研院院長廖俊智(圖)4日在立法院備詢,對莫德納可否混打AZ、高端議題表示,疫苗問題牽涉複雜,實際上還是要靠臨床證明。(圖:中央社)

莫德納疫苗到貨率低,外界好奇是否能混打AZ或高端?中研院長廖俊智今天(4日)表示,疫苗問題牽涉複雜,學理上的說法是一回事,實際上還是要靠臨床證明。疫苗施打是公共衛生程序,時間間隔要遵照主管機關的決定。

立法院教育及文化委員會4日邀請中研院長廖俊智列席報告業務概況並備質詢。國民黨立委萬美玲在質詢時詢問,莫德納混打AZ或高端是否可行?

廖俊智回應,還需要更多臨床實驗來驗證。他說:『(原音)疫苗問題牽涉複雜,從學理上的說法是一回事,實際上還是要靠臨床證明,學理上現在也無法說出可以或不可以的理由,但最終仍然還是要靠臨床實驗,這確實是目前棘手的問題。』

至於台灣很多人施打第一劑莫德納疫苗至今已滿10週、12週,遠超過國外的時間範圍,萬美玲也詢問這樣保護力是否衰退?

廖俊智表示,疫苗施打是公共衛生程序,時間間隔要遵照主管機關的決定。但在科學立場上,確實有論文陸續發表,有些論文認為施打第一劑後拖很久,仍然有效,像是AZ疫苗超過12週之後反而更有效,後來也陸續看到莫德納等疫苗的數據,但這只是引用國外的學術數據。

對於中研院研究員何美鄉指「混打BNT疫苗也是一條路」?廖俊智表示,這是她個人的意見。

相關留言

本分類最新更多