:::

Rti 中央廣播電臺 北韓不滿聯合國安理會召開緊急會議 指其玩弄定時炸彈

  • 時間:2021-10-03 16:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
北韓不滿聯合國安理會召開緊急會議 指其玩弄定時炸彈
聯合國安全理事會(UN Security Council)日前針對北韓最新的飛彈試射(圖)召開緊急會議。(資料照片/AFP)

聯合國安全理事會(UN Security Council)日前針對北韓最新的飛彈試射召開緊急會議,法新社報導,北韓今天(3日)對此強力抨擊,控訴安理會成員國在玩弄「定時炸彈」。

平壤1日表示,已成功發射一枚防空飛彈,這是擁有核武的北韓,最近一連串武器測試的最新舉動,加劇了緊張局勢;自美總統拜登(Joe Biden)政府1月份上台以來,北韓一直在等待時機。

在此先前,北韓9月間宣佈已成功試射它所稱的「遠程巡弋飛彈」,並在本週稍早測試了極音速滑翔機(hypersonic gliding vehicle),不過,南韓軍方稱,這項武器似乎處於早期發展階段。

這些測試促使美、英、法召集聯合國安理會成員國在1日進行緊急會議。

這項會議原定於9月28日舉行,但被延後。1日的緊急會議在進行了1個多小時後結束,會議後未發出任何聲明。

但這仍然激怒平壤當局,稱這是對其主權的「肆意侵犯」和「嚴重無法容忍的挑釁」。

北韓外務省國際組織司司長趙哲秀(Jo Chol Su,譯音)說,「要求我們放棄自衛權意味著,一種意圖不承認朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)為主權國家的表示。」

趙哲秀在北韓官媒中央通信社(KCNA)刊出的一份聲明中補充說,「我對聯合國安理會這次自己玩弄危險的『定時炸彈』表示強烈關切。』

北韓將武器測試作為推進目標實現的一環,有著長遠的歷史。

9月29日,北韓領導人金正恩譴責華府一再提議,要進行無先決條件的會談是「小把戲」,並指控拜登政府持續過去歷任政府的「敵對政策」。

在總統拜登的領導下,美國一再表示願意會見北韓代表,同時表示將尋求去核化。

相關留言

本分類最新更多