:::

Rti 中央廣播電臺 卡達諮議會選舉落幕 女性候選人無人當選

  • 時間:2021-10-03 11:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
卡達諮議會選舉落幕 女性候選人無人當選
卡達諮議會選舉投票。(AP/達志影像)

波斯灣國家卡達2日結束了首次的諮議會選舉,沒有女性當選國會議員。這場選舉被認為無法改變卡達國內權力分配的情況。

這場投票將選出諮議會(Shura Council,也譯為協商議會、舒拉議會)45個席位中的30名成員,這個擁有有限權力的機構,過去是由國家元首直接任命。

卡達內政部的選舉委員會表示,30個選舉席次都有男性候選人當選,儘管有28名女性候選人被允許參選。

這項結果增加了國家元首將會運用他15個直接任命的席次,來平衡男女不均的可能性。

根據官方數據,這場選舉的最終投票率為63.5%,大幅高於2019年的地方首長選舉,當時僅有不到10%的選民投票。

官方電視台2日下午公布的一個暫時統計縣市,有三分之一獲准的候選人,相當於101人,在2日下午以前退出了選戰。

然而,官方的卡達通訊社隨後報導,總候選人數有223人。

無法確定那些退出選舉的候選人,是否曾正式撤銷參選,或者呼籲他們的支持者改支持其他候選人。

相關留言

本分類最新更多