:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全國「交通安全月」啟動 交長:盼達成「零死亡、零重傷」

  • 時間:2021-10-01 18:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
全國「交通安全月」啟動 交長:盼達成「零死亡、零重傷」
「交通安全月」啟動儀式,左起:台大土木系教授許添本、警政署警務委員詹永茂、交通部部長王國材、教育部次長林騰蛟、靖娟基金會執行長林月琴、路老師王錦懋 (交通部提供)

交通部長王國材今天(1日)攜手教育部、內政部警政署以及22縣市,還有民間企業與NGO,擴大啟動全國「交通安全月」,以「路口安全」為重點,加強路口違規取締;同時以「路口慢看停、行人停看聽」為口號,結合交通安全月主題曲MV和9大運輸業誓師活動,希望達成「零死亡、零重傷」的目標。

交通部繼去年推出「交通安全周」之後,今年10月又擴大啟動「交通安全月」,並以「路口安全」為重點,結合交通安全月主題曲MV,宣導「路口慢看停、行人停看聽」,並攜手警政署在全國加強路口違規取締。

交通部長王國材1日在啟動儀式上表示,希望由上而下,連線22個縣市,並號召9大運輸業、超商、全聯、foodpanda及Uber、Uber Eats等民間企業,以及「路老師」等NGO,由下而上,將交通安全的觀念擴散到生活面,徹底改造台灣的交通文化,達成「零死亡、零重傷」的目標。王國材說:『(原音)那在這個10月份裡面,我們會集中火力,從交通部往下到22個縣市。那這次的重點是「路口安全」,主要是說,我們每年的車禍近6成統統在路口,那我們一年在路口因為車跟車相撞,或是車撞到人,大概有1,300位死亡。所以我們今年就把「路口慢看停」,還有「行人停看聽」當作重點,朝向「零死亡、零重傷」,這是我們最希望的一個目標。』

此外,由於去年全台因為交通事故死亡的人數達3千人,受傷的人數則高達48萬人;其中24歲以下的青少年及兒童死亡人數就占了7分之1,受傷人數則高達3分之1。因此教育部也攜手交通部,讓交通安全教育向下扎根,還將大一新生、打工族及機車通學族列為交通安全重點宣導對象,並將在「交通安全月」將路口安全擴大成為校園運動。

交通大隊也提醒駕駛人,行經路口時須遵守「慢看停」3字訣,也就是路口要放慢速度、注意周圍人車、停讓行人通過,只要距離行人1個車道寬時就必須停讓,否則最高可處新台幣3,600元罰鍰;行人穿越道路也要謹記「停看聽」,就是在安全地點停等,過馬路時盯住來車,並注意車輛警示聲。

相關留言

本分類最新更多